Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Кристи Смайт | Bloomberg

Московская инвестиционная фирма хочет вернуть себе 5,3 млн долларов, арестованные следствием в США

Московская инвестиционная фирма Ergoport Experts Ltd. пытается вернуть себе 5,3 млн долларов, арестованные в США при расследовании инсайдерских операций, сообщает Bloomberg. Среди фигурантов дела - некий бывший высокопоставленный чиновник неназванной центральноазиатской страны, пишет корреспондент Кристи Смайт, ссылаясь на материалы судебного дела.

Собственно, Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала на Ergoport Experts Ltd в суд, сославшись на подозрительные сделки с акциями Global Industries Ltd.

"Федеральная прокуратура Бруклина, Нью-Йорк, тоже расследует эти операции, к которым причастно некое лицо, "ранее занимавшее высокий пост в правительстве одной центральноазиатской страны, где правительство было свергнуто путем государственного переворота в 2010 году", - сообщает издание, дословно цитируя материалы суда.

На слушаниях 12 октября прокурор Рэйчел Нэш не назвала имен подозреваемых. Однако The Wall Street Journal, сославшись на анонимные информированные источники, сообщила, что проверяют, в том числе, Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии.

Между тем Максим Бакиев в тот же день, 12 октября, был арестован в Лондоне по подозрениям в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами, а также препятствования отправлению правосудия. Теперь США добиваются экстрадиции Бакиева из Великобритании.

Юрисконсульт Ergoport Роберт Хейм утверждает, что ни Курманбек Бакиев, ни его сын не являются акционерами Ergoport.

Между тем британец Тайиб Али Мунир, обвинявшийся в сборе и передаче инсайдерских рекомендаций неназванному лицу, управлявшему счетами неназванного "высокопоставленного чиновника центральноазиатской страны", 15 октября признал себя виновным.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru