Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Заминированный автомобиль в Бейруте: "Рука Сирии"

В ливанской столице произошел взрыв, в результате которого погиб глава национальных спецслужб, информирует Франческо Баттистини читателей Corriere della Sera.

"Генерал Висам аль-Хасан передвигался по городу, следуя определенным правилам: соответствующая охрана, не бросающиеся в глаза автомобили, а большая скорость и сирены только, когда это крайне необходимо. Он отправил жену и детей в Париж, где укрылся еще год назад его политический покровитель, бывший премьер Саад Харири, потому что он подозревал всех и ожидал чего угодно", - пишет автор статьи.

"Генерал часто менял дома и телефоны, говорит лидер фалангистов Мишель Джааджаа, он назначал встречи в самый последний момент и соблюдал чрезвычайные меры безопасности: "Он был исключительно осторожен и предупреждал нас об опасности". Но все это не помогло: эскорт Хасана, главы разведки Службы внутренней безопасности Ливана, суннита, разоблачившего убийц многих антисирийских лидеров, в полдень подорвался на 30 кг взрывчатки, вместе с ним погибли еще семь человек, были ранены 80 прохожих, в том числе дети, выходившие в это время из школ, расположенных в христианском квартале", - сообщает издание.

Этот теракт потряс умы. "Это явное предупреждение, - пишет местная газета An-Nahar. - Можно с уверенностью говорить лишь об одном: произошедшее имеет отношение к войне в Сирии. И Ливан не может чувствовать себя в безопасности, когда вокруг все бурлит". Вновь чужая война, пишет журналист. То, что вместе с сирийскими беженцами в Ливан придут бомбы, было предсказуемо. Режим Асада никогда не переставал считать Бейрут своим. Люди из окружения экс-премьера Харири уверены, что теракт против генерала совершили силы, дружественные сирийскому режиму, в том числе входящая в ливанское правительство "Хизбалла", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru