Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Россия стремится увеличить свое влияние на Ближнем Востоке

Чтобы восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, Кремль прибегает к традиционным средствам - контрактам на закупки нефти и поставки вооружений, утверждает The Daily Beast. "На данный момент самый перспективный партнер для России - Ирак", - пишет журналистка Анна Немцова. В начале октября президент Путин и премьер-министр Аль-Малики договорились о поставках российских вооружений на 4,2 млрд долларов и обсудили возможность продления контрактов, заключенных с российскими нефтяными компаниями.

"Очевидно, американское влияние в Ираке переоценено. Шиитское правительство начинает проводить курс, в большей мере независимый от Вашингтона", - говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, Москва. Российская сторона полагает: пришло время завоевывать влияние в Багдаде, заключает автор.

Для России иракские нефтяные месторождения - привлекательный ресурс и способ обеспечить свое военно-промышленное будущее в Ираке, считает издание. В Ираке уже работают две российские нефтяные компании. Вероятно, одна из них, "Лукойл", приобретет у американской Exxon ее проект "Западная Курна-1". "Несмотря на нестабильность в Ираке, российские нефтяники будут рады провести экспансию в этой стране", - считает автор. Правда, "Газпром-нефть" приостановила два своих контракта на добычу нефти в Курдистане.

Ираку хочется привлечь российские деньги: ведь ущерб, нанесенный иракской инфраструктуре за 10 лет войны, оценивается в 800 млрд долларов.

По мнению скептиков, Россия стремится в Ирак не ради экономической выгоды. Политолог Дмитрий Орешкин заметил, что советское руководство "старалось угодить всем на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке не ради выгоды, а просто чтобы нервировать американцев".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru