Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Элизабет Ким | Forbes

Российская система андерграундных дебатов в интернете

На ваш взгляд, текущие предвыборные дебаты в США оставляют желать лучшего? "Вдохновляющую альтернативу можно найти, представьте себе, в России", - пишет в статье для Forbes журналистка Morning News Элизабет Ким.

Правда, данные предвыборные дебаты в России не имеют правового статуса и проводятся неофициально. Сами выборы - в первый в российской истории Координационный совет оппозиции - тоже неофициальные и беспрецедентные, разъясняет автор.

Аудитория дебатов, транслируемых в интернете, - мизерная, выборы в совет игнорируются Кремлем. Голосование не может стать "гарантированным избавлением от проблем, которые давно навязли в зубах: отсутствие у оппозиции какой-либо единой платформы или стратегии". И все же это яркий образчик новаторского использования онлайн-технологий в целях самоорганизации, считает автор.

По данным автора на момент написания статьи, зарегистрировались более 200 кандидатов ("это очень много", - считает Ким) и без малого 90 тыс. избирателей ("это не очень много").

"Очевидно, это мероприятие для своих: мероприятие белоленточников, организовано белоленточниками и для белоленточников", - говорится в статье. Даже многие участники протестного движения считают дебаты всего лишь игрой в выборы.

Ким тоже полагает, что происходящее больше смахивает на партийный съезд. "Но для съезда пока не существующей партии 90 тыс. делегатов - численность, которой не стоит стыдиться", - подчеркивает автор.

Виртуальную платформу для выборов в Координационный совет (cvk2012.org) автор называет "симпатичной, интерактивной и всеобъемлющей". Пользователь может найти кандидатов, чьи взгляды наиболее близки его собственным. "Россия еще никогда не видела подобного сайта, имеющего отношение к выборам", - заключает автор.

Дебаты были учтивыми и дельными, хотя с харизматичностью туго, считает Ким. Примечательно, что дебаты не призваны предопределить результаты выборов. Имена всех 200 с лишним кандидатов останутся в бюллетенях, как бы они ни показали себя на дебатах.

Автор сомневается, что выборы в совет предопределят будущее оппозиции: орган, в котором заседают и сталинисты, и веганы, и националисты, не сможет быстро координировать работу. Реальные функции Координационного совета сформулированы нечетко.

И все же в длительной перспективе эти интернет-дебаты имеют большое значение, подчеркивает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru