Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Гай Чейзан и Кэтрин Белтон | Financial Times

Для BP сделка с "Роснефтью" - начало новой эры

Начало уникального по меркам нефтяной индустрии партнерства - так называет Financial Times сделку по приобретению "Роснефтью" доли BP в ТНК-BP, в результате которой британский концерн получит не менее 19% акций "Роснефти". Сделка с "Роснефтью" - компанией, которая консолидирует госконтроль в нефтяной отрасли, - разумный стратегический ход для BP, считают журналисты Гай Чейзан и Кэтрин Белтон.

И все же некоторые инвесторы "видят потенциальные риски в сфере корпоративного управления, вытекающие из партнерства с компанией, которую многие считают косвенным агентом российского государства", говорится в статье.

В "Роснефти" BP будет "сугубо младшим партнером", полагает Стивен Торнбер (Threadneedle Investments). "Это государственная нефтяная компания, и руководство ею осуществляется в интересах российского правительства и российского народа", - поясняет он.

Еще одна сложность: после соглашений об освоении Арктики, заключенных "Роснефтью" с ExxonMobil, ENI и Statoil, на долю BP останется совсем немного. Однако некий информированный источник заметил: вышеперечисленным западным компаниям придется раскошеливаться на разведку месторождений, зато BP как акционер "Роснефти" будет извлекать доходы из их достижений.

Как бы то ни было, никто в BP не считает, что теперь все пойдет гладко. "Риски не исключены. Это же Россия", - сказал неназванный информированный источник.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru