Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Джоан Брайден и Майк Бленчфилд | Globe and Mail

Канадских консерваторов осуждают за состав миссии наблюдателей на Украине

Канадский депутат-консерватор Тед Опитц, избрание которого было отменено из-за многочисленных нарушений на выборах, поедет на Украину наблюдателем, пишет Globe and Mail. Задача миссии канадских наблюдателей - гарантировать, что парламентские выборы на Украине свободные и справедливые, отмечают журналисты Джоан Брайден и Майк Бленчфилд.

Между тем в миссию не включили как минимум двух бывших министров-либералов. "Состав миссии провоцирует обвинения, что правительство консерваторов портит международную репутацию Канады, подходя к формированию миссии с позиций внутриполитической межпартийной борьбы", - говорится в статье. Миссия состоит из 500 наблюдателей.

Премьер-министр Канады Харпер отразил критику. "Наше правительство и в особенности депутат Тед Опитц решительно поддерживают украинский народ, стремящийся построить государство на принципах демократии, уважения к правам человека и верховенства закона", - заявил его пресс-секретарь Эндрю Макдугалл. Миссия наблюдателей объединит представителей всех партий и отразит заботу Канады о свободе и справедливости выборов на Украине.

"Кандидатура Опитца вызвала особую критику, так как его собственная победа на выборах окружена сомнениями", - говорится в статье. Окончательное решение примет Верховный суд Канады. Опитц подал апелляцию на решение Верховного суда провинции Онтарио, который признал 79 бюллетеней недействительными ввиду процессуальных нарушений и отменил победу Опитца (перевес составлял всего 26 голосов).

Если Верховный суд отвергнет апелляцию, Опитц и его соперник Борис Врцесневский вновь будут состязаться на дополнительных выборах в Этобайкоук-Сентр, где проживает много канадцев украинского происхождения.

"Судебное дело сфокусировано на процессуальной неразберихе. Но Врцесневский выдвигает более серьезные обвинения, подтвержденные письменными показаниями сотрудников Elections Canada. Он утверждает, что служащие избирательного штаба Опитца препятствовали избирателям и прибегали к запугиванию. Ни одно из этих обвинений не доказано в суде", - говорится в статье.

Экс-министр, член Либеральной партии Элинор Каплан, которую не включили в миссию наблюдателей, полагает: правительство выгоняет либералов, зато старается улучшить имидж Опитца среди канадцев украинского происхождения на случай, если ему придется баллотироваться на дополнительных выборах.

Впрочем, административный директор миссии Тарас Залуски утверждает, что процесс отбора ничуть не изменился со времен, когда Каплан заседала в правительстве. По его словам, на 490 мест наблюдателей претендовали 1500 человек.

Правда, даже некоторые наблюдатели удивлены тем, что в миссию включили диспропорционально много канадцев украинского происхождения, пишет газета. "Многие из них, в том числе сам Залуски, имеют отношение к организации Ukrainian Canadian Congress (UCC), которая резко критикует партию, находящуюся у власти на Украине", - говорится в статье.

Между тем в правилах самой организации Canadem, которая формирует миссии наблюдателей, сказано: "Во многих ситуациях миссии наблюдателей за выборами нельзя укомплектовывать наблюдателями, происходящими из страны, где проводятся выборы. Какими бы хорошими наблюдателями они ни были, местные избиратели предположат, что они небеспристрастны".

Залуски возражает, что все наблюдатели - канадские граждане, а тот факт, что 40% долговременных наблюдателей владеют русским или украинским языками - преимущество: "даже самые хорошие переводчики не уловят всего, а иногда боятся переводить все без лакун".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru