Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Питер Хейн | The Guardian

Сирийская политика Запада переживает масштабный провал

Если Россия и Иран и заслуживают осуждения, то катастрофический провал западной дипломатии также имеет место. Британия, Франция, США и их союзники должны осознать, что ни одна сторона не сможет одержать победу в гражданской войне в Сирии, пишет британский политик, бывший член кабинета министров Тони Блэра и Гордона Брауна Питер Хейн в своей статье в The Guardian.

По сообщениям, Асад готов рассмотреть предложение спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими по прекращению огня на время Праздника жертвоприношения. Западным государствам следует убедить оппозицию сделать ответный шаг, считает автор статьи.

В Сирии не просто происходит конфликт между режимом и народом. Асад и правящее алавитское меньшинство, представляющее десятую часть населения страны, боятся насилия со стороны суннитского большинства. Христиане и другие меньшинства также испуганы. Всего за Асадом стоит почти треть населения, уточняет издание религиозно-политический расклад в Сирии.

Сегодняшняя Ливия вряд ли является хорошей рекламой примененного там метода смены режима в случае более сложной ситуации в Сирии. Кэмерон в своем недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН проигнорировал наличие боевиков "Аль-Каиды" среди одобряемых Западом повстанцев, утверждает Питер Хейн.

Россия намерена не допустить анархии в основном потому, что Сирия единственная предоставляет ей порты в этом регионе Средиземноморья. У Ирана тоже есть ключевые интересы в стране, отмечает издание.

"Единственный способ прекратить кровопролитие - договориться о политическом урегулировании, при помощи рычагов давления России, которая гарантировала бы серьезность обещаний Асада. Не потакая путинской жестокости, сотрудничать с Россией очень важно, так же, как и консультироваться с Ираном", - считает британский политик.

Если не последует радикальной перемены в политике, всякое заламывание рук и осуждение либо бессмысленно, либо лицемерно, или и то, и другое вместе, уверен автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru