Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Анна Зафесова | La Stampa

В России издали скандальный "учебник для иммигрантов"

Лидеры национальных, таджикской и узбекской, общин Петербурга намерены обратиться в суд в связи с публикацией так называемого учебника для мигрантов, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной на сайте газеты La Stampa.

"Метелка, Малярный Валик, Кисточка и Мастерок, приехавшие в Россию, чтобы начать новую жизнь, стали персонажами так называемого учебника для трудовых мигрантов. Издание брошюры превращается в политический случай. Брошюра опубликована на русском, а также на таджикском, киргизском и других языках. Книга представляет собой комиксы, выполненные в стиле советских мультфильмов, главными героями которых стали четыре инструмента, приехавшие в аэропорт, зарегистрировавшиеся в полиции, посетившие врача и сдавшие анализы на ВИЧ. Профилактике ВИЧ посвящена чуть ли не треть брошюры: иностранцам напоминают, что в случае положительного теста они будут вынуждены немедленно покинуть Россию", - пишет издание.

"Учебник учит Метелку и сотоварищей вежливости: "На берегах Финского залива все еще действуют правила "культурной столицы России". Иностранцам советуют аккуратно одеваться, уступать место в транспорте женщинам, старикам и инвалидам, посетить Эрмитаж, Кунсткамеру и ряд других объектов культуры. Метелке и ее коллегам советуют не шуметь, не плевать, не мусорить, не говорить слишком громко. Чтобы лучше "интегрироваться", не стоит выходить из дома в халате или в спортивном костюме и классических ботинках", сидеть на улице на корточках, готовить еду на балконах и на улице", " носить постоянно национальную одежду, поскольку она привлекает больше внимания, что не всегда полезно", - пишет автор статьи.

"Не понятно, направлен ли этот последний совет на то, чтобы защитить азиатских иммигрантов от нападений со стороны расистов, из-за которых город обрел печальную славу. Но обычно молчаливые таджики пришли в бешенство. Каромат Шарипов, президент ассоциации таджикских иммигрантов, хочет обратиться в суд: "Нас сравнивают с рабочим инструментом, и это несмотря на то, что половина наших имеют высшее образование". Быть может, именно поэтому Метелка в учебнике изображена в очках. Автор книжки, изданной по заказу правительства Санкт-Петербурга, не видит в этом ничего плохого. Он якобы не отдает себе отчета в том, что все русские персонажи, врач, полицейский, учитель, изображены в нормальном человеческом обличье", - отмечает автор статьи.

"Обратиться в суд намерена и узбекская община. Негодование достигло такого высокого уровня, что прокуратура Санкт-Петербурга назначила проверку, чтобы понять, имеются ли в учебнике призывы к ненависти или признаки расовой дискриминации", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru