Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Марк Рош | Le Monde

ТНК-BP: избавление

Корреспондент Le Monde комментирует планы "Роснефти" выкупить 50% акций, которыми владеет британский гигант BP в совместном предприятии ТНК-BP. Если предложение будет принято, то британская компания навсегда избавится от обузы, которой являлся конгломерат AAR, отмечает Марк Рош.

"С момента подписания в 2003 году соглашения о создании ТНК-BP трио олигархов в лице Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника не переставало вставлять палки в колеса BP", - говорится в статье. Последней атакой был срыв AAR в 2011 году соглашения между ТНК-BP и "Роснефтью" о разработке месторождений Арктики, сообщает автор.

Поскольку в результате сделки британская компания получит от 10 до 20% в "Роснефти", сохранение присутствия в России должно частично компенсировать потерю трети резервов и четверти добычи, подчеркивает журналист. Приток денежных средств повысит возможности маневра BP в США, отмечается в статье.

"Для всех, кроме трех мужчин-клептоманов с севера, очевидно, что сотрудничество в таком стратегические важном секторе, как энергетика, строится на доверии", замечает в заключение автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru