Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Разделенная и измученная оппозиция беспомощна

Спустя 10 месяцев после начала протестов Путин прочно укрепился на вершине, пишет Мари Жего, постоянный автор Le Monde. Рейтинг его популярности комфортен, к тому же "Единая Россия" выиграла региональные выборы 14 октября.

Оппозиции не удалось мобилизовать электорат. "Необходимо сказать, что голосование в России демонстрирует скорее процесс покорности власти, чем выражение политического мнения", - отмечает журналистка.

"Антипутинское движение потеряло нить. Назвав себя активной силой общества, оппозиция показала неспособность организоваться и предложить новую альтернативу на выборах", - констатирует Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Политолог не говорит о том, насколько узким стало поле для маневра у оппозиционеров из-за ограничивающих свободу законов и преследований лидеров оппозиции, замечает автор статьи.

Альтернативные СМИ испытывают проблемы, продолжает Жего. В отношении информационного сайта ura.ru ведется расследование, оппозиционный сайт grani.ru не может найти спонсоров, "Новая газета" сталкивается с финансовыми трудностями, отмечает издание.

"Естественным образом шелуха будет отсеяна и появятся яркие, интересные и содержательные люди", - заявил Путин в интервью каналу ""НТВ" 7 октября, намекая на оппозицию.

В тот же день был показан фильм "Анатомия протеста -2", который послужил поводом для начала расследования в отношении Сергея Удальцова и его соратника Константина Лебедева. Их обвиняют в намерении свергнуть режим, им грозит 10 лет тюрьмы, сообщается в статье.

20-21 октября оппозиция организовала свои выборы в интернете. Кремль вновь отреагировал атакой: 64 кандидата, безуспешно пытавшиеся зарегистрироваться, подали жалобу на организатора выборов Леонида Волкова. Эти 64 человека знают, о чем говорят: все они являются выходцами из пирамиды "МММ", подчеркивает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru