Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Российский газ - центральный вопрос на выборах на Украине

Парламентские выборы 28 октября на Украине станут проверкой для президента Виктора Януковича и его "Партии регионов", пишет издание Le Monde. Президент сталкивается со значительным снижением популярности из-за слабых экономических успехов и проведения непопулярных реформ, сообщает автор статьи Мари Жего. Тем не менее, он сохраняет стабильную электоральную базу в русскоговорящих индустриальных регионах на востоке и юге страны.

С 2005 года в украинской политике существует раздел между "синими" и "оранжевыми", напоминает издание. Ныне положение нарушено третьим игроком - "Украинским демократическим альянсом за реформы" (УДАР), созданным в 2010 году чемпионом по боксу Виталием Кличко. Программа новой партии, касающаяся открытости Европе и борьбы с коррупцией, привлекает избирателей, подчеркивает автор.

"При всей славянской близости мы все-таки страна с другим менталитетом. Поэтому в Украине, к счастью, сложно построить диктатуру", - написал Кличко в "Московском комсомольце".

Владимир Путин хочет, чтобы Киев присоединился к Таможенному союзу Казахстана, России и Белоруссии. "В случае вступления для Украины снизятся цены на российский газ, который активно потребляет ее металлургическая промышленность", - продолжает автор статьи. "Газпром" знает, что Украина находится в уязвимом положении после открытия газопровода "Северный поток" в октябре 2011 года. "Вскоре по нему будет поставляться 55 млрд кубометров газа европейским потребителям, что лишит Украину значительной части доходов от транзита", - поясняет Жего.

Несмотря на пророссийские чувства, команда, находящаяся сейчас у власти, всегда проявляла большую заинтересованность в партнерстве с ЕС, а не с Россией. "Внутри "Партии регионов" промышленники металлургического и угольного сектора также являются сторонниками ЕС, опасаясь, что российские олигархи разинут рот на их активы", - пишет автор. Однако соглашение о таможенной ассоциации с ЕС не было подписано из-за позиции некоторых стран-членов относительно приговора Юлии Тимошенко.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru