Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Колин Мойнихэн | The New York Times

Американский закон, запрещающий носить маски во время протестных акций, будет оспорен

Адвокат трех женщин, задержанных за ношение балаклав во время акции в поддержку Pussy Riot у здания российского консульства в августе в Нью-Йорке, намерен оспорить конституционность действующего в штате Нью-Йорк закона, запрещающего группам из трех и более лиц носить маски в общественных местах, пишет The New York Times.

"Мы считаем, что этот закон слишком широкий, - сказал недавно адвокат, Норман Сигал. - Политический протест - это квинтэссенция свободы выражения".

Сигал отметил, что его аргументы будут отличаться от тех, которые использовались при предыдущих попытках оспорить этот закон. Вместо того, чтобы заявлять, что клиентам необходимо скрываться под масками из-за противоречивости их идей, он будет утверждать, что маски являются неотъемлемой частью того посыла, который пытаются передать участники акции, говорится в статье.

"Закон, запрещающий ношение масок в штате Нью-Йорк, датируется 1845 годом, он был принят в ответ на события в долине реки Гудзон, когда местные фермеры-арендаторы, переодетые в индейцев, напали на землевладельцев и перебили их", - пишет Колин Мойнихэн. Исключение делается только для маскарадов и других развлекательных мероприятий. Полиция периодически пользуется этим законом на мирных демонстрациях.

"Закон о ношении масок, в истории и современности, заставлял людей подстраиваться под определенный способ выступления, - сказала одна из клиенток адвоката, Рейчел Уэлдон. - От вмешательства правительства надо защищать не то, что вы говорите, а как вы это говорите".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru