Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Иранская ядерная программа: США говорят "да" прямым переговорам

США и Иран договорились о проведении диалога с глазу на глаз по ядерной проблеме, пишет Анджело Акуаро в газете La Repubblica.

"США и Иран впервые в истории согласились начать двусторонние переговоры по ядерной проблеме. Эта новость пришла за две недели до голосования, которое может изменить баланс сил в Америке и во всем мире. Тегеран якобы хочет вести переговоры с президентом Обамой, но при этом ставит условие: переговоры должны начаться после выборов, то есть иранская сторона хочет знать, кто будет сидеть в Овальном кабинете", - пишет издание.

"Эту новость можно назвать тузом в рукаве у действующего президента накануне третьих и решающих дебатов с соперником Миттом Ромни, хотя вопрос более чем деликатный, - замечает корреспондент. - Представитель Белого дома был вынужден опровергнуть новость. Но при этом он подтвердил, что США "продолжают работать в формате 5+1", и напомнил, что американцы стремились подойти именно к "двусторонним встречам". Госдеп и Пентагон вырабатывают "рамки" переговоров, европейцы, как известно, уже готовы к ним. Но израильский посол в Вашингтоне опасается, что Иран просто пытается выиграть время".

"Именно в эти часы американские солдаты в количестве 1 тыс. человек направляются в Персидский залив для участия в совместных учениях с Израилем и другими союзниками, - добавляет автор статьи. - Эти маневры можно с уверенностью считать демонстрацией силы. Иными словами, в ожидании двусторонних переговоров Обама не боится показать суровое лицо: путь к диалогу открыт, но и дорога войны подготовлена".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru