Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Нефтяная удача Владимира Путина

Россия усиливает свои позиции в качестве мировой сырьевой державы: благодаря покупке ТНК-BP государственная "Роснефть", только в 2011 году принесшая российской казне 48 млрд долларов, станет самым большим нефтяным концерном в мире, пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel. Руководит этим концерном бывший агент КГБ Игорь Сечин, известный под кличкой "Дарт Вейдер".

Игорь Сечин, готовый выложить 56 млрд долларов за совместное предприятие ТНК-BP, не единственный приближенный Кремля в концерне, отмечает Биньямин Биддер. "Немецкий друг российского президента по службе в ГДР Маттиас Варниг, бывший офицер немецкой контрразведки "Штази", сидит в наблюдательном совете российской "Роснефти", - рассказывает обозреватель. - Там же, при наблюдательном совете, работает и провалившаяся в США российская разведчица Анна Чапман". Ведь Владимир Путин, как пишет издание, обещал провалившимся шпионам "достойную работу" после возвращения на Родину.

Предстоящая сделка имеет огромное политическое значение для Кремля, поскольку "ястребы" в российском руководстве уже давно хотели "взять российскую нефтяную промышленность под государственное крыло", продолжает Биддер. Обладающая немалыми амбициями на мировой арене "Роснефть", аналогично ОАО "Газпром", станет вторым столпом "великой энергетической державы". Благодаря сделке "Роснефть" сможет выйти на мировой рынок и заметно "подтянуться" в технологическом плане.

Взлет российской нефтяной компании неразрывно связан с именем близкого друга российского президента Игоря Сечина, бывшего сотрудника КГБ, официально работавшего в Мозамбике в качестве переводчика. В 1990-е годы оба экс-чекиста работали в городской администрации Санкт-Петербурга, после чего Сечин, избегающий публичности "мастер закулисных интриг", стал главой президентской администрации. С 2008 года Сечин занимал пост заместителя председателя правительства РФ, говорится в публикации.

Кроме того, Сечин - "самый страшный человек на Земле", как его называют российские либералы, - сыграл ключевую роль в процессе над главой ЮКОСа Ходорковским, осужденным на 14 лет тюремного заключения. Когда Михаил Ходорковский упрекнул Путина в том, что люди в "окружении президента занимаются собственным обогащением", "все знали, кого он имел в виду, - рассказывает обозреватель: - это был Игорь Сечин".

По словам Биддера, разгром нефтяной империи Ходорковского был "первым шагом по консолидации российского нефтяного бизнеса" в государственных руках. "Кремлевские хардлайнеры считают, что приватизация энергетического сектора в 1990-е годы была огромной ошибкой, исправить которую еще предстоит", - говорится в статье.

Однако не все в российском руководстве являются приверженцами таких идей. "Совершенно иную точку зрения имеет нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев, активно высказывающийся за приватизацию, - полагает Биддер. - Кстати, отношения председателя правительства и главы "Роснефти" нельзя назвать самыми лучшими".

Между людьми Медведева и командой Сечина началась самая настоящая борьба за власть, сообщает журналист. Мало того, что Игорь Сечин позволяет себе комментарии к распоряжениям правительства "Если будет директива президента", он к тому же отказался принимать участие в инвестиционном форуме в Сочи, на котором выступал Медведев, и решил провести собственное мероприятие в то же время, пишет Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru