Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Христианские демократы защищают Шокенхоффа от московских попреков

"Нападки московского МИДа на координатора германо-российского сотрудничества по линии общественности Андреаса Шокенхоффа вызвали возмущение Бундестага", - пишет Süddeutsche Zeitung. Так, председатель комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц (ХДС) заявил, что МИД России таким образом доказывает, что критика, высказанная Шокенхоффом, справедлива. Российский МИД, напоминает издание, обвинил Шокенхоффа в "клеветнических высказываниях" и заявил, что не намерен более вести диалог с ним. Причиной этого, по данным издания, послужил созданный Шокенхоффом проект резолюции, содержащий критику Кремля, а также его высказывания по сирийской политике РФ.

Поленц, чьи слова приводятся в статье, заявил, что "российская сторона должна признать, что германская сторона сама принимает решения по персоналу" и что Германия заинтересована в том, чтобы к координатору прислушались. Также Поленц потребовал от МИДа Германии, чтобы тот настоял на расследовании инцидента и "не дал себя запугать раздраженным замечанием с российской стороны".

Представитель министра иностранных дел Гидо Вестервелле в пятницу заявил, что Шокенхофф по-прежнему является координатором германо-российских отношений по линии общественности.

Издание указывает на то, что ужесточение позиции Шокенхоффа связано с тем, что Владимир Путин с момента возвращения на пост президента усилил свои действия против "независимых от правительства группировок". В частности, сообщает издание, Шокенхофф в своем проекте резолюции заявил, что активистки Pussy Riot приговорены к "несоразмерно жесткому" наказанию.

Издание сообщает, что фракция христианских демократов (ХДС/ХСС), к которой принадлежит и Шокенхофф, во вторник проведет совещание по резолюции, вокруг которой в последние недели вели споры и внешнеполитические эксперты Бундестага. По внутренним данным, резолюция должна быть принята еще до межправительственных консультаций в ноябре. Речь в ней пойдет не только о правовой государственности в России, сообщает издание, но и о том, что Россия и Германия "придерживаются разной концепции модернизации" страны.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru