Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Дэнни Фортсон | The Sunday Times

BP заключает эпохальное соглашение с Кремлем

Совет директоров BP в пятницу одобрил радикальный план на 27 млрд долларов по продаже своих проблемных активов в России и созданию нового, глубокого альянса с Кремлем, пишет The Sunday Times.

Британская нефтяная компания расстанется со своей прибыльной, но проблемной долей в ТНК-BP в обмен на 11-13 млрд долларов деньгами и долю в государственном гиганте "Роснефть" в размере от 16 до 20%. Представители BP могут занять два места в совете директоров "Роснефти", сообщает корреспондент.

Подробности могут быть объявлены уже завтра, но источники предупредили, что переговоры продлятся еще несколько дней, пишет воскресное издание.

Предполагается, что места в совете директоров "Роснефти" могут получить глава BP Боб Дадли и Дэвид Питти, руководитель бизнеса компании в России. В совет директоров BP может вступить видный представитель российской стороны, возможно, сам Игорь Сечин - глава "Роснефти" и правая рука Владимира Путина.

"Это станет самой значительной англо-российской деловой транзакцией за последние годы, которая прочно свяжет будущее BP с "Роснефтью", - отмечает Дэнни Фортсон. Высокопоставленные источники в отрасли говорят, что она даст британской компании выгодную позицию в освоении российских нефтегазовых ресурсов. Соглашение также может развеять тучи над акциями BP, которые упали в цене после катастрофической утечки нефти с платформы в Мексиканском заливе два года назад, говорится в комментарии.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru