Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Аскар Эркенбаев и Руби Расселл | The Washington Times

В Киргизии подозревают, что арест сына экс-президента - элемент некой сделки

Сын экс-президента Курманбека Бакиева, недавно арестованный в Лондоне, может стать "разменной монетой" на переговорах о военной базе США в Киргизии, пересказывает The Washington Times предположения аналитиков. Со своей стороны, Киргизия хочет репатриировать Максима Бакиева, чтобы предъявить ему обвинения в коррупции и злоупотреблениях властью, пишут журналисты Аскар Эркенбаев и Руби Расселл.

В 2010 году Бакиев-сын бежал в Великобританию и попросил политического убежища, ссылаясь на то, что в Киргизии суд отнесется к нему несправедливо. "Максим Бакиев стал символом всех дурных сторон режима Курманбека Бакиева", - характеризует его аналитик Лилит Геворгян (IHS Global Insight, Лондон).

Возможно, Бакиева арестовали, чтобы надавить на власти Киргизии, полагает аналитик Марс Сариев (Бишкек). Нынешнее правительство отказывается продлить с США договор об аренде авиабазы "Манас", истекающий в 2014 году. По предположениям Сариева, Максим Бакиев может располагать информацией о нынешних киргизских чиновниках, которая пригодится американцам.

"Наверное, власти США заинтересовались его участием в поставках авиатоплива. Вероятно, им нужна от Максима информация о нынешних схемах и связях с киргизскими политиками. Он может рассказать что-то, чем США воспользуются как разменной монетой в деле с авиабазой", - говорит Сариев.

Впрочем, вашингтонский эксперт Джеффри Манкофф (Center for Strategic and International Studies) не верит в версию Сариева - он сомневается, что разные ведомства США могут работать столь слаженно. По подозрениям Манкоффа, "грязные финансовые операции, связанные с контрактами на горючее в "Манасе", не прекратились со свержением Бакиева. "Но не думаю, что их разоблачение сделает честь Соединенным Штатам в большей мере, чем любой группе, которая оказалась у власти в Бишкеке", - говорит эксперт.

Со своей стороны, прокуратура Киргизии утверждает, что фирмы Максима Бакиева, через которые "Манасу" поставлялось авиатопливо, недоплатили налоги на общую сумму 80 млн долларов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru