Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Немецкая газета Die Welt публикует ряд статей, посвященных российскому шпионажу за рубежом. В материале "Холодная война закончилась - шпионаж процветает" Михаэль Штюрмер пишет: "Несмотря на то, что холодная война завершилась много лет назад и между нашими странами в торжественной обстановке подписаны договоры о стратегическом партнерстве, "вторая древнейшая профессия в мире" цветет и пахнет. Уже давно известно, что российские спецслужбы все больше и больше ставят на промышленный шпионаж".

Поэтому, как считает автор статьи, не следует удивляться тому, что германские власти арестовывают российских кадровых разведчиков Андреаса и Хайдрун Аншлаг, проживших в Германии почти четверть века по поддельным австрийским паспортам и проявлявших нездоровый интерес к деятельности и секретам Североатлантического альянса.

"Свою разведывательную деятельность семья Аншлаг - 52-летний Андреас, получивший в Германии высшее образование и работавший в автомобильной промышленности, и 46-летняя Хайдрун, родившая в Германии дочь и занимавшаяся домашним хозяйством, - скрывала за фасадом совершенно нормальной семьи", - рассказывают Ларс-Мартен Нагель и Уве Штюрмер.

Получив нелегальным образом (с помощью коррумпированных сотрудников австрийского загса) австрийские паспорта на фамилию Аншлаг, агенты советского КГБ, оба "родом из Южной Америки", приезжают в конце в 1980-х годов в Германию, где и после развала СССР продолжают работать на 1-е управление КГБ, ныне именуемое Службой внешней разведки, говорится в статье. За время работы они успешно вербуют сотрудника голландского МИДа Раймонда Путерая, согласившегося передавать россиянам в трудные для него финансовые времена секретные сведения, касающиеся планов Североатлантического альянса по ПРО, реформ НАТО, его структуры и военных операций в Косово, Афганистане и Ливии. Как отмечает Die Welt, за все время было проведено от 20 до 30 тайных встреч, в результате которых Путерай "обогатился" на 72,2 тыс. евро. Связь с Москвой, как пишут Ларс-Мартен Нагель и Уве Штюрмер, разведчики держали с помощью секретных сообщений в Youtube и коротковолнового передатчика, во время сеанса за которым они и были обезврежены немецким спецподразделением.

"Просторы интернета, так же как и фантазия людей, безграничны, и открывают "любопытным" непаханое поле возможностей", - считает Штюрмер. "Так почему же, если союзники порой шпионят друг за другом, копируя секретные документы и организуя прослушку, этим не могут заняться спецслужбы? - задается вопросом Штюрмер. - Не зарывать же в землю талант и опыт своих сотрудников".

Как известно, немецкое правительство предпринимало, как это принято в таких случаях, необходимые шаги - тогда, в начале марта 2012 года, как следует из рассекреченного ныне документа, предоставленного газете Die Welt, немецкая сторона вела переговоры с Кремлем через посла РФ в Германии Владимира Гринина, говорится в статье под заголовком "Прямо как в шпионском романе". "Германия предлагала обменять российских шпионов на двух россиян, работавших на дружественную Германии разведку, рассказывают Ларс-Мартен Нагель и Уве Штюрмер. - ФРГ требовала принятия решения в ультимативной форме". Крайний срок - 14 сентября. Обмен агентами провалился.

"Возможно, российская сторона не пошла на это, опасаясь ненужных разговоров. Возможно, Россия хотела показать своим гражданам, что ее спецслужбы начеку и не позволят Западу "обдурить" себя. А может, выдачи двух шпионов ей просто было мало, и она хотела побольше разузнать о контрразведке Запада и о возможных "кротах" в своем аппарате?"

"С середины 1990-х годов отношения России с Западом сильно "охладели", - подводит итог издание. - Несмотря на подписание ряда дружественных соглашений и создание Совета Россия-НАТО, обе стороны посчитали, что получили слишком мало друг от друга". НАТО, продвигаясь на Восток, наткнулось на полное непонимание со стороны России, желающей оставаться хозяйкой в "ближнем зарубежье", а Россия, в свою очередь, разорвала ряд совместных соглашений, опасаясь промышленного шпионажа Запада на своей территории.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru