Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
22 октября 2012 г.

Дана Симиллука и Селина Уильямс | The Wall Street Journal

BP готова сообщить о сделке с "Роснефтью" по продаже доли ТНК-BP

BP собирается огласить в понедельник предварительное соглашение о продаже "Роснефти" своей 50-процентной доли в прибыльном, но вызывающем раздоры нефтяном совместном предприятии ТНК-BP, что станет сделкой, которая резко изменит присутствие британского энергетического гиганта в стране, являющейся крупнейшим в мире энергопроизводителем, сообщает The Wall Street Journal.

Цена сделка составит от 26,6 до 28 млрд долларов, в зависимости от проводимых расчетов, ссылаются авторы статьи на источник информации, близкий к ведущим переговоры кругам. По условиям сделки BP получит чуть меньше 20% акций "Роснефти".

Кроме того, российская компания ведет переговоры, отдельные от соглашения с BP, о выкупе доли партнеров британской корпорации - консорциума AAR, за 28 млрд долларов по наличному расчету, передает The Wall Street Journal.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин собирается встретиться в понедельник с президентом Путиным, и если все пойдет по плану, то в скором времени последует объявление о предварительных результатах сделки, отмечает издание.

По мнению авторов статьи, сделки с BP и AAR передадут в руки "Роснефти" приблизительно треть добычи нефти в России и поставят под контроль российского государства около 50% производства этого сырья, что станет важным этапом в утверждении Путиным госконтроля над этим стратегическим сектором, большая часть которого была приватизирована в 1990-е годы. "С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, тенденции в нефтедобывающем секторе, от которого Кремль зависит как от источника международного влияния и получает более половины всех налоговых сборов, изменились в противоположную сторону", - говорится в статье.

Банкиры и аналитики недавно дебатировали вопрос, сможет ли "Роснефть" позволить себе купить обе доли ТНК-BP или вместо этого она попытается натравить BP и AAR друг на друга, но люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что компании не составит большого труда получить необходимые средства в банках и на рынке ценных бумаг, учитывая, что "Роснефть" станет колоссальным генератором денежной массы и будет под крылом российского государства, заключают журналисты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru