Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Кристоф де Маржери, друг России

Глава французской энергетической компании Total Кристоф де Маржери создал тесные личные связи с Россией, и в своей последней речи накануне гибели он вновь выступил против западных санкций, пишет Бенжамен Кенель в газете Les Echos.

В России Кристофу де Маржери отдал дань уважения его друг Геннадий Тимченко. Олигарх, один из самых влиятельных людей из кругов, близких к путинскому Кремлю, отказался от всех интервью в связи с гибелью главы Total, который был для него больше чем партнер по бизнесу, говорится в статье. Но в послании, направленном изданию, Тимченко рассказал о своей грусти и "огромной личной симпатии к Кристофу", который был совладельцем газовой группы "Новатэк", с которой Total начал строительство в Арктике одного из самых крупных предприятий в мире по производству сжиженного газа.

Эти два человека были сопредседателями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты и регулярно встречались, в Париже, Москве, Санкт-Петербурге, пишет корреспондент. "Кристоф глубоко понимал и уважал Россию. Он проделал огромную работу по сближению наших стран", - пояснил Тимченко. "Какой бы сложной ни была ситуация вокруг него, он всегда сохранял спокойствие и не следовал доминирующей линии, - рассказал он. - Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы продолжить инициативы Кристофа де Маржери".

"Тимченко и де Маржери создали прочные связи между двумя группами. В рамках совместной реализацией проекта на Ямале,Total в 2011 году вошла в "Новатэк" со своим капиталом: французская группа заплатила большую цену за союз с новой газовой компанией, действующей в тени "Газпрома". Total довела свое участие до 18%, прежде чем закончить приобретение акций этим летом. Это произошло в июле, после крушения малайзийского Boeing в небе над восточными областями Украины", - пишет автор статьи.

"Как ни парадоксально, украинский кризис еще больше укрепил связи между де Маржери и Россией. Когда Геннадий Тимченко оказался в американском санкционном списке, глава Total встал на его защиту", - продолжает Кенель. "Это мой друг. И это идет от сердца", - заявил он на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В отличие от других руководителей иностранных групп, он не только принял участие в этом "русском Давосе", но даже подписал в этом году соглашение с российской компанией "Лукойл" о разведке запасов сланцевой нефти в Сибири, говорится в статье.

"Мы выступаем против санкций в принципе. Я уже говорил это раньше - и готов повторить вновь. Вы, должно быть, слышали. И я не стал популярнее у себя на родине, поскольку частенько сталкиваюсь с обвинениями в продвижении своих корыстных интересов", - сказал Кристоф де Маржери в своей последней речи на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в Москве. Глава Total опасался ужесточения позиции Франции в отношении России в украинском кризисе. Он неоднократно обсуждал этот вопрос с президентом Олландом и министром иностранных дел Лораном Фабиусом. "К его голосу прислушивались в руководстве страны, - говорит Эмманюэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты, принимавший участие в заседании КСИИ. - Он обожал Россию и русских. Он испытывал страсть по отношению к русским!"

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru