Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия укрепляет связи с Сирией, чтобы самоутвердиться как мировая держава

"Россия пользуется своим нарастающим участием в боевых действиях в Сирии, чтобы вернуть себе положение мировой державы как в политическом, так и в военном плане, которое СССР занимал во времена холодной войны", - полагает El Pais. Необъявленный визит президента Сирии Асада в Москву, по-видимому, указывает на более тесные отношения Кремля с сирийским режимом, которые особенно тревожат Турцию, пишет журналистка Пилар Бонет. На следующий день Путин по телефону обсудил результаты визита Асада со своим турецким коллегой Эрдоганом.

Автор замечает: "Направив в Сирию свою авиацию, Россия активно и воинственно вернулась в пространство, которое много лет назад покинула, уступив его США и американским союзникам". Теперь Россия действует в Сирии в связке с самой Сирией, Ираном и Ираком, но отдельно от Вашингтона и его союзников [так в оригинале, Ирак - одновременно союзник США. - Прим. ред.], хотя интересы этих двух групп акторов частично совпадают в том, что касается противодействия самым радикальными исламистам.

Оборонные ведомства США и России подписали меморандум, призванный исключить взаимные помехи за пределами зоны, где их интересы в Сирии совпадают. "Российские официальные лица склонны характеризовать нынешние связи российских и американских военных как шаг к более глубокому и замысловатому двустороннему сотрудничеству, но западные представители указывают, что для развития отношений между сторонами слишком мало доверия", - говорится в статье.

На встрече с Асадом Путин заявил, что Россия обеспокоена действиями мирового терроризма и что не менее 4 тыс. выходцев из бывших советских республик воюют в Сирии против правительственных войск. Бонет отмечает: цифры разнятся (недавно в Казахстане Путин сказал, что таких боевиков - 5-7 тысяч), но аргумент остается неизменным: Путин говорит, что Асада следует поддержать, дабы не позволить этим боевикам вернуться на родину.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru