Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Сирийская стратегия России - вызов НАТО в Средиземноморье

"Российское военное вмешательство в Сирии служит более широкой декларацией того, что Москва с новой решимостью намерена сохранять свое влияние на Ближнем Востоке", - пишет Financial Times. Но теперь командование НАТО считает, что эти действия - более широкий стратегический шаг, посредством которого Россия бросает вызов Западу неподалеку от его границ, отмечает журналист Сэм Джонс.

Высокопоставленный гражданский сотрудник НАТО заявил, что Средиземноморье "вновь стало спорным пространством". "Нам нужно готовиться к тому, что присутствие России [в Сирии] - это долговременный фактор", - сказал в понедельник в интервью газете Александер Вержбоу, заместитель генсека НАТО.

Возрождение российского присутствия в Средиземноморье означает, что весь южный рубеж НАТО "открыт для российских провокаций", а также угрожает ограничить "свободу судоходства", которая позволяет НАТО легко и быстро развертывать военные силы.

Вдобавок вся Европа оказывается в радиусе поражения российских крылатых и баллистических ракет морского базирования.

Недавно Россия и Кипр договорились, что корабли ВМС РФ вправе заходить в порты Кипра. "Теперь в потенциале российские средства слежения и электронной войны можно законно и регулярно доставлять в районы вблизи базы британских ВВС в Акротири - одной из важнейших станций прослушивания НАТО", - заключает автор.

Между тем в НАТО признают, что не имеют "южной стратегии", схожей с недавними усилиями альянса в Восточной Европе.

В этом контексте не случайно, что именно в Средиземноморье НАТО сейчас проводит крупные учения Trident Juncture.

Все корабли российского Средиземноморского флота, кроме самых маленьких, снабжены мощнейшими комплексами ПВО "С-300". Поэтому НАТО впервые вынуждено проводить учения с мыслью, что не имеет полного контроля над небом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru