Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Тесные отношения, холодная встреча: Асад неожиданно навестил Путина в Москве

Западная пресса обсуждает необъявленный визит сирийского президента в Москву, ставший полной неожиданностью. "Кремль желает продемонстрировать всему миру, где на самом деле принимается решение о мире в Сирии", - комментирует Die Welt, описывая сирийскую политику России как "произвол". Несмотря на политическое сближение и сходство целей, оба лидера по-прежнему относятся друг к другу с "отчужденностью и подозрением", утверждает NYT. Аналитики надеются на перспективы политического урегулирования в Сирии. О "пяти уроках секретного визита Асада в Москву" размышляет WSJ.

"Россия пользуется своим нарастающим участием в боевых действиях в Сирии, чтобы вернуть себе положение мировой державы как в политическом, так и в военном плане, которое СССР занимал во времена холодной войны", - полагает испанская El Pais. Необъявленный визит президента Сирии Асада в Москву, по-видимому, указывает на более тесные отношения Кремля с сирийским режимом, которые особенно тревожат Турцию, пишет журналистка Пилар Бонет. На следующий день Путин по телефону обсудил результаты визита Асада со своим турецким коллегой Эрдоганом.

На встрече с Асадом Путин заявил, что Россия обеспокоена действиями мирового терроризма и что не менее 4 тыс. выходцев из бывших советских республик воюют в Сирии против правительственных войск. Бонет отмечает: цифры разнятся (недавно в Казахстане Путин сказал, что таких боевиков - 5-7 тысяч), но аргумент остается неизменным: Путин говорит, что Асада следует поддержать, дабы не позволить этим боевикам вернуться на родину.

"Направив в Сирию свою авиацию, Россия активно и воинственно вернулась в пространство, которое много лет назад покинула, уступив его США и американским союзникам", - отмечает автор.

"Во время поездки в Москву Асада приняли холодно" - утверждают в заголовке сегодняшней статьи Стивен Ли Майерс и Анн Барнард в The New York Times. Как считают аналитики, "несмотря на то, что во вторник вечером Асад тайно прилетел в Москву для встречи с целью оценить военные действия в Сирии, холодные личные отношения между двумя политиками не изменились", говорится в статье.

"По всеобщему признанию, оба лидера по-прежнему относятся друг к другу с отчужденностью и подозрением. Кремль особенно раздосадован тем, что он воспринимает как высокомерие Асада, и его проявлявшимся до недавнего времени нежеланием склониться перед пожеланиями России по таким вопросам, как срочное начало мирных переговоров в Москве в этом году и освобождение диссидентов, которые могли бы сыграть роль в поиске политического решения", - передают авторы.

У России (а ранее - СССР) были прочные связи с правительством Асада-старшего, которые ослабели в 1990-е годы и возобновились в 2000-е, когда Путин и Асад почти одновременно пришли к власти. "Оба были неожиданными преемниками. (...) Несмотря на такое сходство, у этих двух политиков совершенно разное происхождение и воспитание. По словам аналитиков, это помешало формированию тесных связей, несмотря на то, что события в Сирии и мире вынуждают [Путина и Асада] держаться вместе", - отмечают авторы.

"Какими бы ни были личные чувства Путина к сирийскому лидеру, он ясно дал понять, что ближайшая цель России - поддержать центральное правительство страны", - говорится в статье.

"Визит Асада в Москву - как сообщается, на борту российского самолета, - остававшийся тайным до его возвращения в Дамаск, подчеркнул, как сильно он теперь зависит от помощи, которую получает от России и Ирана. Она, по некоторым признакам, изменила соотношение сил на некоторых фронтах внутри Сирии, однако далеко не достаточна для того, чтобы решительно положить конец войне", - говорится в материале. Издание сообщает, что кремлевский пресс-секретарь Песков не ответил на вопрос, обсуждалось ли политическое будущее Асада на его встрече с Путиным.

"С помощью визита Асада Путин демонстрирует свою силу" - уверяет в заголовке своего материала политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. Визит сирийского президента Башара Асада в Москву стал пиар-успехом Кремля, срежиссированным им самим. "Таким образом Кремль желает продемонстрировать всему миру, где на самом деле принимается решение о мире в Сирии", - говорится в статье. Автор рассказывает со ссылкой на российское издание "Коммерсант" о неожиданности визита Асада для журналистов, приглашенных в Кремль на якобы обычную "рабочую встречу" Путина. По сведениям "Коммерсанта", визит держался в секрете по просьбе Асада.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что "с помощью этого визита Россия в очередной раз продемонстрировала, что она продолжает поддерживать Асада", а "военная операция продлится ровно столько, сколько времени понадобится для уничтожения всей оппозиции". "Этот визит, который, в принципе, не был так уж необходим, стал унижением для Саудовской Аравии, США и всех тех, кто выступает за уход Асада", - добавил Фельгенгауэр, не надеющийся на перемены к миру в Сирии.

"Более того, Путин желает показать Западу, что он останется ключевой фигурой для будущего урегулирования конфликта. Мол, кто хочет говорить с Асадом, должен говорить с Россией, а это, в свою очередь, усилит позиции России на переговорах", - пишет Смирнова.

Между тем аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин верит, что после военного вмешательства России в Сирии начнется фаза политического урегулирования. Политолог не исключает, что во время встречи Асада и Путина речь могла идти, в том числе, о политических вопросах, тем более что в последнее время немало обсуждались так называемые "транзитные решения". "Вплоть до последнего времени российская военная операция проходила успешно, и потому Россия постарается ковать железо, пока оно горячо", - говорит политолог. Под транзитными решениями, в свою очередь, Тренин подразумевает скорее реформы в Сирии и вовлечение в политический процесс различных групп населения, чем смену власти. "Речь идет не о том, чтобы найти новую сильную фигуру вместо Асада, а скорее о том, чтобы предоставить слово различным группам", - добавляет он.

О "пяти уроках секретного визита Асада в Москву" рассказывает Аарон Дэвид Миллер в статье для The Wall Street Journal.

Во-первых, тот факт, что Асад рискнул выехать из Сирии впервые с 2011 года - признак "его возобновившейся уверенности в своем положении на родине и важности связей с Россией".

Во-вторых, контрастное отношение президентов США и России к Асаду - "свидетельство маргинализации роли и влияния США в Ближневосточном регионе".

В-третьих, "хотя Сирия является для Путина источником рисков, в том числе возможности российских жертв, пока у него есть желание добиться существенного влияния и необходимые для этого ресурсы на месте".

В-четвертых, "российская роль в Сирии отражает новую стратегическую реальность, которая повлияет на интересы Америки и ее союзников в Ближневосточном регионе".

Наконец, в-пятых, "стратегия США в Ближневосточном регионе - по крайней мере, в Сирии и, возможно, в Ираке - вполне может стать заложницей инициативы Путина". Если Россия создаст государство-обрубок во главе с Асадом, США не удастся победить ИГИЛ и свергнуть Асада, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru