Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Стивен Ли Майерс, Анн Барнард | The New York Times

Во время поездки в Москву Асада приняли холодно

"Зимой 2012 года, когда гражданская война в Сирии уже поглотила десятки тысяч жизней, российский президент Владимир Путин отзывался об осажденном сирийском лидере Башаре Асаде пренебрежительно и не выражал беспокойства о его будущем,- напоминают Стивен Ли Майерс и Анн Барнард в The New York Times. - [Путин] язвительно отметил, что Асад больше времени проводил, любезничая с лидерами в европейских столицах, чем в Москве. "Мы не озабочены судьбой режима Асада", - сказал тогда Путин. Через три года два президента связали себя союзом, который отражает не только то, что спасение рушащегося центрального правительства Сирии стало срочным приоритетом, но и то, что положение их обоих на международной арене пошатнулось".

"Путинская армия применила силу, чтобы поддержать правительство Асада в его борьбе с различными повстанцами. Однако, несмотря на то, что во вторник вечером Асад тайно прилетел в Москву для встречи с целью оценить военные действия в Сирии, холодные личные отношения между двумя политиками не изменились, по мнению чиновников, дипломатов и аналитиков", - говорится в статье.

"По всеобщему признанию, оба лидера по-прежнему относятся друг к другу с отчужденностью и подозрением. Кремль особенно раздосадован тем, что он воспринимает как высокомерие Асада, и его проявлявшимся до недавнего времени нежеланием склониться перед пожеланиями России по таким вопросам, как срочное начало мирных переговоров в Москве в этом году и освобождение диссидентов, которые могли бы сыграть роль в поиске политического решения", - передают авторы. "Это дает надежду тем, кто хочет, чтобы переговоры положили конец войне в Сирии, и ждет скорейшего смещения Асада - что Путин, как он сигнализировал, готов принять, хотя Россия продолжает поддерживать правительство Асада дипломатическим путем, а теперь и непосредственным участием в боевых действиях. Однако некоторые остаются скептиками".

"То, что они не держатся за Асада, не равносильно готовности вести переговоры о его смещении", - сказал высокопоставленный представитель вашингтонской администрации, который, как и другие чиновники, упомянутые в данной статье, в соответствии с правительственным протоколом, высказался анонимно. "Визит Асада в Москву - как сообщается, на борту российского самолета, - остававшийся тайным до его возвращения в Дамаск, подчеркнул, как сильно он теперь зависит от помощи, которую получает от России и Ирана. Она, по некоторым признакам, изменила соотношение сил на некоторых фронтах внутри Сирии, однако далеко не достаточна для того, чтобы решительно положить конец войне", - говорится в материале.

Авторы напоминают, что у России (а ранее - СССР) были прочные связи с правительством Асада-старшего, которые ослабели в тяжелые для России 1990-е годы и возобновились в 2000-е, когда Путин и Асад почти одновременно пришли к власти.

"Оба были неожиданными преемниками. Путин выступил из относительно густой тени, в которой находился в Кремле при Борисе Ельцине, а Асад заменил своего старшего брата Басиля, который должен был стать наследником их отца, но погиб в автокатастрофе. Несмотря на такое сходство, у этих двух политиков совершенно разное происхождение и воспитание. По словам аналитиков, это помешало формированию тесных связей, несмотря на то, что события в Сирии и мире вынуждают [Путина и Асада] держаться вместе. Асад, неуклюжий сын авторитарного лидера, работал в Лондоне офтальмологом, [но] был подготовлен к тому, чтобы встать у руля региональной державы. Бывший разведчик Путин возглавил ослабленную Россию и с тех пор стремится вернуть ей былую славу и престиж", - отмечают авторы.

"Какими бы ни были личные чувства Путина к сирийскому лидеру, он ясно дал понять, что ближайшая цель России - поддержать центральное правительство страны, и еще не показал, что может быть дальше", - говорится в статье. Далее издание сообщает, что кремлевский пресс-секретарь Песков не ответил на вопрос, обсуждалось ли политическое будущее Асада на его встрече с Путиным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru