Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

С помощью визита Асада Путин демонстрирует свою силу

Визит сирийского президента Башара Асада в Москву, состоявшийся во вторник вечером, стал пиар-успехом Кремля, срежиссированным им самим. "Таким образом Кремль желает продемонстрировать всему миру, где на самом деле принимается решение о мире в Сирии", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

"Так, приезд Асада не был анонсирован и произвел эффект неожиданности, можно даже сказать, произвола - каковой, впрочем, и является нынешняя сирийская политика России", - продолжает журналист. Пресс-секретарь Путина, как отмечает издание, подтвердил факт визита Асада только в среду утром. Издание "Коммерсант" писало, что изначально представители прессы были приглашены в Кремль на вторник на "рабочую встречу" президента. При этом не сообщалось, с кем собирался встречаться Путин. И лишь затем "их неожиданно поставили в известность, что встреча состоится за закрытыми дверями". По данным все того же "Коммерсанта", Асад просил у Путина держать факт встречи в секрете.

Путин и Асад, как говорится далее, беседовали с глазу на глаз более трех часов. Затем встреча прошла в расширенном формате с делегацией. На фотографиях, размещенных на сайте Кремля, рядом с президентом изображены глава российского МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и премьер-министр Дмитрий Медведев. Также Кремль выложил в сеть кадры самой встречи, в том числе и приветствие, во время которого Путин дал ясно понять, что именно он и попросил Асада прилететь в Москву. Темой разговора, как передает издание, была российская военная операция в Сирии и ее возможное продление. Россия, по словам Путина, "оказывает эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну".

Между тем российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что "с помощью этого визита Россия в очередной раз продемонстрировала, что она продолжает поддерживать Асада", а "военная операция продлится ровно столько, сколько времени понадобится для уничтожения всей оппозиции". "Этот визит, который, в принципе, не был так уж необходим, стал унижением для Саудовской Аравии, США и всех тех, кто выступает за уход Асада", - добавил Фельгенгауэр, не надеющийся на перемены к миру в Сирии.

"Более того, Путин желает показать Западу, что он останется ключевой фигурой для будущего урегулирования конфликта. Мол, кто хочет говорить с Асадом, должен говорить с Россией, а это, в свою очередь, усилит позиции России на переговорах", - пишет Смирнова.

Между тем аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин верит, что после военного вмешательства России в Сирии начнется фаза политического урегулирования. Политолог не исключает, что во время встречи Асада и Путина речь могла идти, в том числе, о политических вопросах, тем более что в последнее время немало обсуждались так называемые "транзитные решения". "Вплоть до последнего времени российская военная операция проходила успешно, и потому Россия постарается ковать железо, пока оно горячо", - говорит политолог. Под транзитными решениями, в свою очередь, Тренин подразумевает скорее реформы в Сирии и вовлечение в политический процесс различных групп населения, чем смену власти. "Речь идет не о том, чтобы найти новую сильную фигуру вместо Асада, а скорее о том, чтобы предоставить слово различным группам", - добавляет он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru