Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
22 октября 2015 г.

Аарон Дэвид Миллер | The Wall Street Journal

Пять уроков секретного визита Асада в Москву

"Во вторник российский президент Владимир Путин и сирийский президент Башар Асад удивили мир, без предупреждения встретившись в Москве", - сообщает Аарон Дэвид Миллер в The Wall Street Journal и перечисляет пять "уроков" этой встречи.

1. То, что Асад рискнул выехать из Сирии впервые с 2011 года - признак "его возобновившейся уверенности в своем положении на родине и важности связей с Россией".

2. Контрастное отношение президентов США и России к Асаду - "свидетельство маргинализации роли и влияния США в Ближневосточном регионе".

3. "Хотя Сирия является для Путина источником рисков, в том числе возможности российских жертв, пока у него есть желание добиться существенного влияния и необходимые для этого ресурсы на месте". По мнению Миллера, у России есть три вещи, которых нет у США: во-первых, местные союзники (Иран и "Хизбалла") и прямое влияние на Асада, во-вторых, стратегия с четкими целями - поддержать Асада и противостоять "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), в-третьих, время: после того, как Обама уйдет с поста, Путин еще надолго останется на политической арене.

4. "Российская роль в Сирии отражает новую стратегическую реальность, которая повлияет на интересы Америки и ее союзников в Ближневосточном регионе". Последним - а именно, Израилю и Саудовской Аравии - следует беспокоиться о формировании новых отношений между Россией, Асадом, Ираном и "Хизбаллой", так как им не покровительствует ни одна сверхдержава.

5. "Стратегия США в Ближневосточном регионе - по крайней мере, в Сирии и, возможно, в Ираке - вполне может стать заложницей инициативы Путина". Если Россия создаст государство-обрубок во главе с Асадом, США не удастся победить ИГИЛ и свергнуть Асада - "главного потакателя джихадистов", по словам журналиста.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru