Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Бернар Бенуа, Бен Холл | Financial Times

Европейская "Большая тройка" сближается по проблемам обороны

Британский премьер-министр Тони Блэр намерен подлатать свои напряженные отношения с Францией и Германией, поддержав планы по дальнейшему оборонному сотрудничеству в рамках Европейского союза, что может рассердить Вашингтон.

На неофициальном саммите, прошедшем в субботу в Берлине, Блэру, президенту Жаку Шираку и канцлеру Герхарду Шредеру не удалось найти общий язык в вопросе о передаче власти в Ираке, но лидеры сблизили свои позиции по поводу намерений предоставить ЕС возможности военного планирования, независимые от НАТО.

Более тесное военное сотрудничество с ЕС является приоритетом для Блэра с 1998 года, когда они с Шираком достигли соглашения о параметрах совместной операции ЕС и НАТО. Оно позволяет премьер-министру демонстрировать свою верность Европе, хотя Британия не вступает в зону евро.

Однако многие в администрации Буша подозревают, что за сотрудничеством в рамках ЕС кроется попытка Франции подорвать НАТО.

Как следует из документа, одобренного тремя лидерами в Берлине, Европейский союз "должен получить возможность планировать и проводить операции, не прибегая к ресурсам и возможностям НАТО. Наша цель - добиться этого либо в консенсусе 25 (членов ЕС), либо в кругу заинтересованных партнеров".

В апреле Франция, Германия, Бельгия и Люксембург объявили о планах по созданию европейской структуры военного планирования. Но выбор времени и напряженность в отношениях между ЕС и США из-за войны в Ираке привели к тому, что в Лондоне так называемую Тервуренскую инициативу (Tervuren initiative) восприняли как щелчок Блэру, а в Вашингтоне - как новую атаку на Североатлантический альянс.

По сведениям британских официальных источников, Блэр убежден в том, что ЕС нужна структура военного планирования, независимая от НАТО, но она не должна конкурировать с альянсом.

Лондон опасался, что НАТО будет нанесен ущерб, если небольшая группа стран ЕС сможет проводить и координировать собственные военные операции.

Официальные источники Германии утверждают, что Блэр отказался от сопротивления в обмен на гарантии, что "клуб" будет постоянно открыт для других членов ЕС. Париж и Берлин могут сделать символический жест и согласиться на то, чтобы военный центр находился в европейской штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Между тем, по словам британского источника, Франция и Германия согласились с мнением Британии, что европейское сотрудничество не направлено на замену НАТО в территориальной обороне.

Британия не намерена присоединяться к Тервуренской инициативе, заявил источник, но думает о том, как свести воедино элементы оборонного сотрудничества, имея в виду предстоящую межправительственную конференцию.

Что касается Ирака, то резолюция ООН будет обсуждаться в Совете Безопасности на этой неделе, когда мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на 58-ю Генеральную Ассамблею.

Берлинская встреча дает основания думать, что трое лидеров имеют шанс выработать общую позицию перед Ассамблеей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru