Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Филипп Жели | Le Figaro

В США по-прежнему сильны антифранцузские настроения

Американская пресса подозревает Францию в намерении саботировать буквально все инициативы, исходящие от Америки.

"Наша война с Францией". Заголовок редакционной статьи, появившейся в New York Times из-под пера Томаса Фридмана, говорит о многом. Статья написана не в первые месяцы этого года, когда в США французов называли "лжесоюзниками" за отказ одобрить вторжение в Ирак. Она датирована минувшим четвергом.

Фридман, отличный знаток Ближнего Востока, долго пользовавшийся репутацией умеренного аналитика, совершенно серьезно утверждает, что "Франция хочет, чтобы Америка увязла в кошмаре в безумной надежде, что это ослабление позволит ей занять "законное" место наравне с США, чтобы вершить дела всего мира". Американский хроникер утверждает, что французская дипломатия "никогда не пыталась распространять демократию в арабском мире", что указывает на "явно циничный" характер ее усилий в ООН.

"Если бы Франция была настроена серьезно, - пишет он, - она бы использовала свое влияние в Европейском союзе, чтобы собрать армию в 25 тысяч солдат и 5 миллиардов долларов на восстановление, а потом сказала бы команде Буша: смотрите, мы искренне хотим помочь вам в Ираке, но мы хотим иметь право голоса в этом вопросе".

Эта точка зрения, порождающая подозрение в саботаже, в США широко распространена.

Вчера, выступая на воинственном телеканале Руперта Мердока, влиятельный сенатор-демократ Джозеф Биден, член сенатской комиссии по международным делам, предъявил Франции обвинение: "Французы используют военную хитрость, и я думаю, что нам придется прижать их. Это боксерский бой. Но мы становимся хитрее, и на сей раз президенту лучше удается нейтрализовать их. Давайте поставим их на место".

Дипломатам нелегко плыть против течения. "Мы занимаемся педагогикой ежедневно, - говорит французская сторона. - Мы не устаем повторять, что стремимся только помочь, и хотим, чтобы в Ираке дела пошли лучше". Судя по заявлениям в СМИ, которые питаются полуофициальными высказываниями, эта идея воспринимается здесь с трудом.

"Нет, американские руководители прекрасно понимают нашу позицию, просто они с ней не согласны, - утверждает французский эмиссар. - И наши аргументы сильны, потому они и раздражают".

Другой дипломат высказывается еще более прямо: "Конечно, здесь больше болтовни! Но в конфронтации с Францией Вашингтон заходит слишком далеко". Настолько, что сегодня впору опасаться "очередной антифранцузской кампании с подачи администрации".

В течение полугода - с октября прошлого по март нынешнего года - Франция находилась в эпицентре дипломатической и "медийной" бури, отмеченной несколькими символическими жестами. Так, в кафетерии сената картофель во фритюре (french fries) был переименован в "liberty fries"; хозяин одного нью-йоркского бистро сделал себе рекламу тем, что на глазах у публики выливал в сточную канаву бордо из бутылок; многие интернет-сайты развернули кампанию по бойкоту французских товаров, получившую некоторый отклик.

Но есть и более серьезные проблемы. Так, операция по дезинформации, одобренная на самом верху, сделала возможным, например, появление утверждений о продаже оружия Ираку до войны или о выдаче французских паспортов бонзам бывшего иракского режима, пытавшимся покинуть страну. Понадобилось открытое письмо посла Франции в Вашингтоне Жана Давида Левитта от 15 мая, чтобы положить всему этому конец.

Полгода спустя напряженность сохраняется. В экономическом плане серьезно пострадали два сектора: это импорт французских вин и туризм, который, разумеется, также пострадал из-за курса евро. Психологически американцы продолжают задаваться вопросом о том, что им делать с этими смешными "frenchies", которые упрямо отказываются реагировать на угрозы со стороны Дяди Сэма. В начале сентября журнал Washington Post Magazine поместил на первой полосе фотографию репортера, стоящего перед Эйфелевой башней с лягушкой в руках. Под снимком была подпись: "Проблема с французами:"

Под одеждой юмора скрывается определенное чувство. Несколько месяцев тому назад заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Роберт Брадтке начал свое выступление на тему франко-американских отношений со следующего пируэта. На своем компьютере он набрал слова "шутки о французах". Он получил 249 тысяч ссылок. Этой цифры было для него достаточно. Но это был единственный момент, когда Брадтке пытался шутить. В своей речи он пояснил, что "послание, адресованное Францией Саддаму Хусейну, повысило вероятность войны и гибели американских солдат".

Сегодня поиск "french jokes" приносит 732 тысячи ссылок. Вот последний анекдот, опубликованный на сайте "purepolitics.com": "Жак Ширак в панике звонит Джорджу Бушу: гигантский метеорит летит прямо на Францию. Пожалуйста, помогите нам, уничтожьте его вашими ракетами, пока не поздно! Вы же президент Соединенных Штатов, сделайте что-нибудь!" Буш отвечает: "Это событие вы сможете посмотреть вечером по телевизору, или запишите на пленку, а утром посмотрите!"

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru