Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Путин изображает дело ЮКОСа как обычную криминальную историю

Президент России Владимир Путин изобразил ряд расследований, ведущихся вокруг самой богатой российской компании "ЮКОС нефть" как криминальную историю, не сигнализирующую о масштабном пересмотре приватизации государственных активов страны в 1990-е годы.

Впервые прямо высказавшись по делу ЮКОСа с момента его начала в июле, когда был арестован крупный акционер, Путин в интервью с американскими журналистами в субботу вечером заявил, что как президент он не может вмешиваться в деятельность независимой прокуратуры, которая, по его словам, просто защищает законность.

"Все, в том числе и бизнес, должны привыкнуть подчиняться закону, заявил он. - Никто не может быть освобожден от исполнения законов, даже если он скопил миллиарды".

Как минимум восемь расследований, касающихся ЮКОСа, начато после ареста 2 июля Платона Лебедева, президента финансовой группы "Менатеп", которой принадлежит 61% акций ЮКОСа. Дела охватывают широкий спектр, от мошенничества и уклонения от уплаты налогов до убийства и покушения на убийство чиновников и бизнесменов, конфликтовавших с ЮКОСом.

Дело породило мнение, что под угрозой находится приватизация как таковая и что Кремль недоволен Ходорковским из-за его поддержки партий, оппозиционных Путину. Оно отразилось на российском рынке ценных бумаг и настроениях иностранных инвесторов.

Однако Путин назвал обвинения в причастности Кремля и политическом вмешательстве "полной чепухой". Он, казалось, стремится убедить инвесторов в стабильности российской экономики. Цена акций ЮКОСа и рынок в целом оправились от резкого спада, последовавшего за июльским арестом Лебедева. В августе Россия одобрила слияние ЮКОСа с "Сибнефтью", ведущее к образованию пятой в мире крупнейшей нефтяной компании.

Путин выразил надежду на то, что дело в ближайшее время разрешится, однако отметил, что обвинения касаются не только экономических преступлений, но также "убийств и покушений на убийства в ходе слияния компаний", которые, в конечном счете, стали ЮКОСом в 1990-е годы.

И хотя Путин заявил, что не может вмешиваться в деятельность прокуратуры, он впервые признал, что обсуждал арест Лебедева с генеральным прокурором Владимиром Устиновым.

На вопрос о том, почему Лебедева во время следствия надо держать под стражей и нельзя выпустить под залог, Путин ответил, что, по словам генерального прокурора, Лебедев, узнав о расследовании, пытался скрыться. Его арестовали в военном госпитале в окрестностях Москвы.

Путин встретился с журналистами накануне 4-дневного визита в США, где он выступит с обращением к Генеральной Ассамблее ООН и проведет двухдневные переговоры с президентом Бушем в Кемп-Дэвиде.

Ожидается, что главными темами переговоров с Бушем будут Ирак, Иран и Северная Корея, но Путин заявил, что будут обсуждаться и экономические проблемы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru