Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

В Италии идут разговоры о переносе столицы

Выступая в Венеции по случаю традиционного собрания партии "Лига Севера", ее лидер Умберто Босси заявил, что жители Северной Италии будут воспринимать столицу Рим как "мачеху" до тех пор, пока не будет проведена реформа федерального устройства, и потребовал перенести один из каналов государственного итальянского телевидения на север Италии.

В своем выступлении Босси, который является министром правящего правительства, затронул близкие для него темы: ввод таможенных пошлин, недопустимость понижения пенсий, а также поддержка семьи.

В Венеции, где прошла уже традиционная манифестация сторонников партии "Лига Севера", выступил Умберто Босси: "Дом у человека находится там, где находится его сердце, а наше сердце, несомненно, в Падании (собирательное название северных областей Италии, расположенных на Паданской равнине. - Прим. ред.), - заявил министр по вопросам государственных реформ, начиная речь, и добавил: - На резиденции главы государства развевается знамя Паданской республики, которая была сердцем Падании".

Лидер партии сразу же обрушился с критикой: "Рим как столица будет восприниматься как "мачеха" до тех пор, пока не будет осуществлена реформа федерального устройства". Затем он подтвердил требование о переводе одного из трех каналов государственного итальянского телевидения Rai, которые сейчас располагаются в Риме, на север Италии: "Согласно принятому постановлению, которое, кстати, предусматривает перемещение одного из каналов Rai на юг Италии, в течение года один из каналов Rai должен был перенесен, потому что о наших делах должны рассказывать мы сами, а не Рим".

"Сейчас мы вплотную занимаемся бюджетом, и кое-кто говорит, что из-за нехватки денег придется урезать финансовую поддержку семьям. Не хватает денег? Тогда введите таможенные пошлины вместо того, чтобы уменьшать пенсии и дотации семьям", - говорит министр. И еще: "Необходимо ввести таможенные пошлины и не трогать деньги, выделяемые на поддержку семьи, потому что мы всегда боролись за семью. Даже американцы согласны на введение таможенных пошлин, и сам Китай, когда вступил в ВТО, подписал с Европой договор, предусматривающий возможность введения таможенных пошлин".

Перед тем как произнести свою речь, Босси в сопровождении трех детей, одетых в традиционные ломбардские костюмы, совершил традиционный ритуал, вылив вводу, взятую вчера у истока реки По, в Венецианскую лагуну. Затем он поднялся на трибуну, над которой был размещен большой плакат с надписью "Падания - наша жизнь", а также три других плаката. Первый, уже ставший традиционным: "Молчи, паданец!" - с изображением человека с завязанным ртом. Рядом с ним - плакат с изображением гиганта, разрывающего цепи, которые сковывают его запястья и, наконец, большое красное сердце с надписью "Возродись, Падания!".

На прошлой неделе Босси сделал еще более радикальные заявления по поводу столицы Италии. "Я считаю, что столицей должен быть Милан, а не Рим", - заявил он в интервью газете La Padania и добавил: "Правительство должно располагаться в Милане, а парламент - в Венеции или Турине, либо наоборот".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru