Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Редакция | Time

Воззвание к русскому медведю

Не прошло и шести недель после инаугурации, как Рональд Рейган получил письмо от лидера Советского Союза Леонида Брежнева, в котором тот рьяно защищал советскую политику. Рейган хотел положить начало оттепели и ответить более спокойным, более личностным посланием, воззвав к здравому смыслу. В апреле 1981 года, спустя неделю после выписки из госпиталя, куда он попал после попытки покушения, Рейган сидел на террасе Белого дома и составлял черновик письма Брежневу на желтом линованном листке из блокнота. Хотя окончательный вариант его письма был опубликован еще в 1990 году, этот первый набросок, сделанный Рейганом от руки, был обнаружен лишь недавно.

Уважаемый господин президент!

Я сожалею и, тем не менее, могу понять, своего рода резкий тон Вашего последнего письма. В конце концов, мы подходим к проблемам, с которыми сталкиваемся, с противоположных философских точек зрения. Но можем ли мы позволить идеологии, политической и экономической философии и правительственной политике помешать нам решать реальные, каждодневные проблемы народов, которые мы представляем? Станет ли средней русской семье лучше, если она узнает, что ее правительство навязало народу Афганистана правительство по своему личному усмотрению?

В своем письме Вы подразумеваете, что такие вещи необходимы в связи с территориальными амбициями Соединенных Штатов; что у нас империалистические планы и что мы, таким образом, представляем угрозу не только для безопасности Вашей страны, но и для безопасности развивающихся стран. Однако в поддержку этого обвинения нет ни одного свидетельства; вместе с тем есть свидетельства того, что Соединенные Штаты могли установить свое господство в мире безо всякого риска для себя и все же не предприняли для этого ни единого шага.

Когда окончилась Вторая мировая война, Соединенные Штаты имели единственную в мире не затронутую войной индустриальную мощь. Военная мощь страны была на пике - только у нас было мощнейшее оружие, ядерная бомба и проверенная возможность доставить ее в любую точку мира. Если бы мы стремились к мировому господству, кто смог бы выступить против нас? Но Соединенные Штаты пошли другим путем - уникальным за всю историю человечества. Мы использовали нашу силу и благосостояние для восстановления разрушенной войной экономики всего мира, включая и те страны, которые были нашими врагами.

Около десяти лет назад, господин президент, Вы и я встретились в Сан-Клементе, Калифорния. Я в то время был губернатором Калифорнии, а Вы завершали серию встреч с президентом Никсоном. Те встречи завладели воображением всего мира. Никогда еще мир и добрая воля людей не казались столь близкими. Когда мы встретились, я спросил, понимаете ли Вы, что надежды и чаяния миллионов и миллионов людей по всему миру зависят от решений, которые могут быть достигнуты во время этих встреч?

Вы взяли мою руку в свои руки и заверили меня, что Вы прекрасно это понимаете и что Вы всем сердцем и разумом ратуете за воплощение этих надежд и мечтаний.

Народы мира до сих пор питают эту надежду. Действительно, народы мира, несмотря на все различия расового и этнического характера, имеют очень много общего. Они стремятся к достоинству определения своей собственной судьбы. Они хотят работать в сфере, которую выбрали сами, и получать справедливое вознаграждение. Они хотят растить своих детей в мире, без страданий и не причиняя никому вреда. Правительства существуют для их блага, а не наоборот.

Господин президент, не должны ли мы озаботиться устранением препятствий, которые мешают нашим народам достичь этих простых целей? И не может ли быть так, что некоторые из этих препятствий родились из-за целей правительств и устремлений, которые не имеют ничего общего с реальными потребностями и желаниями наших народов?

Рональд Рейган

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru