Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Выборы в Санкт-Петербурге - хороший шанс для Путина оценить перспективу

Не успели социологи начать опрос граждан на выходе из избирательных участков, как приехала милиция и задержала их. Они проводили свои опросы слишком близко к избирательным участкам, закон требует удалиться не менее чем на 50 метров. Такая скрупулезная исполнительность на предыдущих губернаторских выборах в Санкт-Петербурге не встречалась.

3,7 млн петербуржцев призвали досрочно проголосовать за нового губернатора второго по величине российского города. Прежнего губернатора Владимира Яковлева, пользовавшегося дурной славой, президент Владимир Путин к всеобщему удивлению не отправил работать в какую-нибудь глухомань, а вызвал в Москву и посадил в кресло вице-премьера.

Во время предвыборной гонки кремлевский лидер Путин не постеснялся пожелать "от всего сердца успеха на выборах" своей фаворитке среди претендентов на этот пост Валентине Матвиенко. Государственные телеканалы, словно агитаторы, распространили это высказывание президента по всей стране, хотя закон запрещает первым лицам оказывать поддержку отдельным персонам и партиям в их предвыборной борьбе. Однако Путину необходимо, чтобы Матвиенко победила в его родном городе, иной исход выборов стал бы для него в преддверье президентских выборов будущей весной стратегической неудачей.

Возмущенные конкуренты отправились в суд. Бесполезно. Петербургский судья посчитал, что госпожа Матвиенко была у президента в качестве частного лица. Иными словами - нарушения закона о выборах не было.

Окрыленный услужливой по отношению к главе государства юстицией, Путин в выходные снова вмешался в предвыборную кампанию. На этот раз сливки снимала президентская партия "Единая Россия", которая по воле российского руководства должна с 7 декабря стать самой влиятельной силой в Государственной Думе. В настоящее время серьезную конкуренцию ей оказывают коммунисты.

На съезде "Единой России" в Москве глава Кремля похвалил партию за ее деятельность в нынешнем парламенте и признался, что голосовал за нее четыре года назад. "Я считаю, что сделал правильно", - сказал он делегатам съезда. Лидер партии и министр внутренних дел Борис Грызлов заранее попытался возразить возможным критикам. Глава государства, сказал он, имел право принимать участие в работе съезда, поскольку "он - наш избиратель".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru