Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Сьюзен Глассер | The Washington Post

Россия вывозит из Румынии обогащенный уран

Россия вернула себе контроль над 13,5 кг оружейного урана, который хранился на небезопасном ядерном объекте советских времен в Румынии. Эта давно запланированная секретная операция была проведена в воскресенье и оплачена Соединенными Штатами, которые считают ее упреждающим ударом для предотвращения угрозы ядерного терроризма.

Уран, хранившийся в Институте ядерных исследований города Питести, расположенном к западу от Бухареста, в количестве, достаточном для создания ядерной бомбы, был вывезен из Румынии и доставлен в сибирский город Новосибирск, где он будет переработан в такую форму урана, которая не может быть использована для производства оружия. Об этом сообщили американские чиновники.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам выделил на проведение операции 400 тыс. долларов, назвав ее "ключевым шагом" в деле ликвидации террористической угрозы, которая может быть связана с небезопасными местами хранения ядерного материала. Во время визита в Москву он отметил, что такие операции - показатель нового и более тесного сотрудничества с Россией, которая во время холодной войны возвела десятки ядерных исследовательских реакторов в странах-союзницах, однако после распада СССР весьма неохотно взяла на себя ответственность за ядерные материалы советской эпохи.

Несколько независимых экспертов указывают, что нынешний шаг хотя и достоин одобрения, но то же время демонстрирует, насколько медленно международные власти переходят от слов к делу. Первая совместная операция США и России состоялась всего год назад: тогда с территории стареющего советского ядерного реактора в Югославии было вывезено около 45 кг оружейного урана.

По завершении операции в Югославии Госдепартамент составил список, включивший 24 реактора на территории других стран, где находится ядерный материал, пригодный для производства оружия и хранящийся в небезопасных условиях. Несмотря на обещания действовать быстро, усилия в этом направлении, которые включают и переговоры с иностранными правительствами с целью убедить их в необходимости выдать уран, продвигаются очень и очень медленно.

Также некоторые затруднения связаны с нежеланием России одобрить предложение США о конкретизации условий, на которых Россия будет получать ядерное топливо с исследовательских реакторов советской эпохи в других странах. До тех пор пока Россия этого не сделала, любая операция, аналогичная румынской, должна оговариваться в ходе отдельных переговоров.

"Даже если мы будем придерживаться нынешних темпов - одна операция в год, нам потребуется четверть века. После 11 сентября у нас нет такого запаса времени", - отмечает Мэттью Банн, эксперт по ядерному нераспространению Гарвардского университета. По его словам, в 40 странах мира есть более 130 ядерных исследовательских реакторов, на которых хранится высокообогащенный уран такого же типа, как в Румынии, и это представляет серьезную угрозу в связи с возможностью кражи. "Высокообогащенный уран - это легчайший для террористов способ создать ядерную бомбу", - подчеркивает он.

Сейчас в конгрессе США рассматривается несколько законопроектов, которые предусматривают более глубокую программу обеспечения безопасности оружейного урана на относительно уязвимых объектах. "Если мы будем тратить 50 млн долларов в год на протяжении пяти лет, мы сможем устранить самые непосредственные ядерные угрозы, с которыми столкнулись", - говорит Банн.

В ходе воскресной операции в Румынии в аэропорт Бухареста были доставлены восемь емкостей, содержащих уран, обогащенный до 80%, их погрузили на российский грузовой самолет Ил-76. За операцией наблюдали американские эксперты.

Румынский уран представлял особенную угрозу, так как с легкостью мог быть получен террористами.

"Его можно было просто погрузить в кузов грузовика и уехать", - отметил Пол Лонгворт, заместитель администратора министерства энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Поскольку это было "свежее топливо", неотработанное в реакторе, его можно было перевези с относительно невысокой долей риска.

Подготовка к операции велась на протяжении нескольких последних месяцев совместно с румынами, россиянами и МАГАТЭ. В рамках сделки США обязались помочь Румынии переоборудовать исследовательский реактор в Питести в завод по производству неоружейного уранового топлива. Россия, выигравшая контракт на перевозку топлива, доставит румынский уран на завод в Новосибирске и позднее сможет продать топливо, сведенное до неоружейного уровня.

По словам высокопоставленного чиновника министерства энергетики США, эта сделка обоюдовыгодна: Россия хотела получить высокообогащенный уран, румыны заинтересованы в производстве низкообогащенного урана, а Соединенным Штатам требовалось устранить террористическую угрозу.

Серьезным препятствием для проведения будущих операций являются всевозможные задержки в России по одобрению более широкого двустороннего соглашения, отмечает Лонгворт.

"Мы призываем Россию одобрить это соглашение, - заявил Лонгворт. - Тогда мы сможем приступить к проведению многочисленных операций. Россияне нам сказали, что они достигли последнего рубежа, который они должны преодолеть, но за каждым последним препятствием возникает следующее".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru