Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2003 г.

Израильское правительство обещает выслать Ясира Арафата, называя его "препятствием" на пути к миру. Однако 72-летний палестинский лидер представляет собой нечто большее: он профессиональный террорист, на протяжении десятилетий обучаемый, вооружаемый и финансируемый Советским Союзом и его приспешниками.

До того как я бежал из Румынии в Америку, оставив свой пост главы румынской разведки, я нес ответственность за передачу Арафату около 200 тыс. отмытых наличных долларов каждый месяц в течение 1970-х. Я также отправлял еженедельно в Бейрут по два грузовых самолета, наполненных военной формой и боеприпасами. Другие государства советского блока делали то же самое. Для Арафата терроризм был чрезвычайно прибыльным делом. По данным журнала Forbes, сегодня он занимает шестое место среди богатейших "королей, королев и деспотов", имея на счетах в швейцарских банках более 300 млн долларов.

"Я изобрел угоны (пассажирских самолетов)", - похвастался Арафат, когда я впервые встретился с ним в штаб-квартире ООП в Бейруте в начале 1970-х. Он указал на маленькие красные флажки, прикрепленные к настенной карте мира, на которой Израиль был назван "Палестиной". "Вот они все", - гордо заявил он. Вообще-то сомнительная честь изобретения угонов самолетов принадлежит КГБ, которое причастно к угону в 1960 году американского пассажирского самолета на советскую Кубу. Истинная инновация Арафата - это суицидальный террор, концепция терроризма, которая достигла своей кульминации 11 сентября 2001 года.

В 1972 году Кремль поместил Арафата и его террористическую сеть в верхние строки списка приоритетов разведслужб всех стран советского блока, включая Румынию. Роль Бухареста заключалась в том, чтобы снискать Арафату расположение Белого дома. В этом деле мы были лучшими экспертами во всем советском блоке. Мы уже с огромным успехом заставили Вашингтон, равно как и большинство американских ученых мужей, которые в соответствии с духом того времени склонялись к левому лагерю, поверить в то, что Николае Чаушеску был, как и Иосиф Броз Тито, "независимым" коммунистом умеренного толка.

В феврале 1972 года председатель КГБ Юрий Андропов в разговоре со мной осмеял доверие янки к знаменитостям: мы только-только избавились от культов личности сталинского типа, а эти сумасшедшие американцы до сих пор настолько наивны, что уважают национальных лидеров. Мы превратим Арафата в такую номинальную фигуру и постепенно пододвинем ООП ближе к власти и государственности. Андропов был уверен, что изможденные Вьетнамом американцы ухватятся за любой малейший признак примирения, и их надежды на мир возвысят террориста Арафата до уровня государственного деятеля.

Сразу же после встречи я получил "личное дело" Арафата, составленное в КГБ. Он был египетским буржуа, обращенным в марксизм внешней разведкой КГБ. Обучался на специальных курсах КГБ в Балашихе, к востоку от Москвы, а в середине 1960-х КГБ решило подготовить его к должности будущего лидера ООП. Сначала КГБ уничтожило данные о том, что Арафат родился в Каире, заменив их поддельными документами, в которых утверждалось, что он родился в Иерусалиме и, таким образом, является палестинцем по рождению.

Затем отдел дезинформации КГБ принялся за переработку четырехстраничного трактата Арафата под названием "Фалястинуна" ("Наша Палестина"), превратив его в 48-страничный ежемесячный журнал палестинской террористической организации "Фатх". Арафат возглавлял "Фатх" с 1957 года. КГБ распространяло этот журнал во всем арабском мире и в Западной Германии, которая в те дни принимала много палестинских студентов. КГБ был экспертом по публикации и распространению пропагандистских журналов. На его счету было уже немало аналогичных периодических изданий на разных языках, например, для таких организаций Западной Европы, как Всемирный совет мира и Всемирная федерация профсоюзов.

Затем КГБ сформулировал идеологию Арафата и сформировал его образ, так же, как было сделано для лояльных коммунистов из других международных организаций, служащих для КГБ вывеской. Поскольку возвышенный идеализм не имел популярности среди народных масс арабского мира, КГБ представил Арафата как ярого антисиониста. Кэгэбэшники выбрали для него и "персонального героя" - Верховного муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни, человека, который в конце 1930-х бывал в Освенциме и упрекал немцев за то, что они не убили всех евреев до последнего. В 1985 году Арафат воздал муфтию дань почтения, заявив, что "он безгранично горд" тем, что идет по его стопам.

Арафат был для КГБ важным агентом. Сразу же после Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года Москва добилась его назначения председателем ООП. С предложением о его назначении выступил египетский правитель Гамаль Абдель Насер, советская марионетка. В 1969 году КГБ потребовало, чтобы Арафат объявил войну американскому "империализму-сионизму" на первом съезде Black Terrorist International, неофашистской пропалестинской организации, которую финансировали КГБ и Моаммар Каддафи.

Арафату это так понравилось, что позднее он заявлял, что это он изобрел боевой призыв к сражению с "империализмом-сионизмом". Однако на самом деле это было изобретение Москвы, современная адаптация "Протоколов сионских мудрецов" - излюбленный механизм российской разведки для разжигания этнической ненависти. КГБ всегда считал, что антисионизм плюс антиимпериализм - это богатый источник антиамериканизма.

В досье КГБ на Арафата также говорилось, что в арабском мире высокого статуса могут достичь только люди, искусные в обмане. Мы, румыны, должны были помочь Арафату улучшить "его выдающийся талант обманывать". Глава внешней разведки КГБ генерал Александр Сахаровский приказал нам обеспечивать прикрытие для террористических операций Арафата и в то же время заниматься его закреплением на международном уровне. "Арафат - это блестящий актер, и мы должны использовать его с пользой", - подчеркивалось в досье.

В марте 1978 года я тайно доставил Арафата в Бухарест для получения последних инструкций о том, как он должен вести себя в Вашингтоне. "Ты просто должен повторять, что ты порвешь с терроризмом и признаешь Израиль - снова, и снова, и снова", - твердил ему Чаушеску. Чаушеску впадал в эйфорию при мысли о том, что и он, и Арафат могут получить Нобелевскую премию мира, протягивая фальшивую оливковую ветвь.

В апреле 1978 года я сопровождал Чаушеску в Вашингтон, где он просто очаровал президента Картера. Арафат, обещал Чаушеску, переформирует свою жестокую ООП в законопослушное правительство в ссылке, стоит только США установить с ним официальные отношения. Эта встреча окончилась для нас с большим успехом.

Картер провозгласил Чаушеску, диктатора самого репрессивного полицейского государства в Восточной Европе, "великим национальным и международным лидером".

Чаушеску с триумфом привез домой совместное коммюнике, в котором американский президент подтверждал, что его дружественные отношения с Чаушеску служат на благо мира.

Спустя три месяца я получил политическое убежище в США. Чаушеску так и не получил Нобелевской премии мира. Зато в 1994 ее дали Арафату - потому что он продолжил играть ту роль, которую мы написали для него, и довел ее до совершенства. Он превратил свою террористическую ООП в правительство в ссылке (палестинская администрация), постоянно призывал к прекращению палестинского терроризма, однако на самом деле ничего не делал для того, чтобы его остановить. Через два года после подписания Ословских договоренностей количество израильтян - жертв палестинских террористов выросло на 73%.

23 октября президент Клинтон открыто поблагодарил Арафата за "долгие десятилетия" неустанных усилий по удовлетворению стремления палестинского народа к свободе, независимости и государственности. Нынешняя администрация видит фарс Арафата насквозь, однако публично не будет поддерживать его высылку. А в это время стареющий террорист консолидировал контроль над палестинской администрацией и выстроил своих молодых сторонников в очередь для совершения терактов-самоубийств.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru