Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Ханнес Гамильшег | Frankfurter Rundschau

Российский военный самолет задает прибалтам загадки

И без того напряженные отношения между Вильнюсом и Москвой испортились окончательно, после того как в Литве разбился российский военный самолет

Москва пытается утрясти ситуацию: самолет Су-27, который летел из Санкт-Петербурга в Калининград, попал в литовское воздушное пространство по ошибке, из-за сбоя в навигационной системе. Однако правительство и военные в Вильнюсе намекают, что самолет бы заслан нарочно - проверить, насколько хорошо партнеры по НАТО контролируют литовское воздушное пространство.

В среду острые дипломатические ноты с обеих сторон еще больше накалили атмосферу, после того как аварийно-спасательные службы нашли на месте крушения два килограмма радиоактивного металла. Из четырех ракет, которыми был оснащен Су-27, ранее уже были найдены две в неповрежденном состоянии и одна - в виде обломков.

Литва требует объяснений. "До этого уверяли, что на борту не было никаких опасных веществ", - заявила Рута Апейките, пресс-секретарь министерства обороны. Российский МИД в ответ на это выразил свой протест: Вильнюс затягивает возвращение обломков самолета, а также пилота и ставит своими "сбивчивыми заявлениями" "очевидные для всех обстоятельства аварии" под сомнение. Русские отказались принимать участие в двусторонней встрече правительственной комиссии, на которой в четверг в литовском городе Паланга должны были обсуждаться вопросы экономики и культуры.

По версии Москвы, летчик из-за ошибки в системе навигации во время перелета на военную базу в Калининград сбился с курса, и поэтому самолет потерпел крушение в Шакяйском районе Литвы, в 50 км к западу от Каунаса. Пилот Валерий Троянов катапультировался и тем самым спасся.

Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас сначала был склонен поверить в несчастный случай. Однако после громких заголовков в литовской прессе он, очевидно, начал сомневаться: самолет упал в месте, которое расположено далеко от официального маршрута полета вдоль побережья Балтийского моря. По данным министерства обороны Эстонии, самолет выключил бортовой ответчик, чтобы нельзя было определить его местонахождение.

Литва попросила у НАТО помощи в расшифровке черного ящика, а Троянова держат в одной гостинице в Вильнюсе под домашним арестом. Точку зрения России, что пилот пользуется неприкосновенностью, министерство иностранных дел резко отвергло.

Расследование ведется по двум направлениям, сказал начальник генштаба Виталиюс Вайкшнорас: была ли это "ошибка в системе навигации или провокация". Российские вооруженные силы хотели проверить, как быстро среагирует противовоздушная оборона? Сейчас в порядке очередности ее несет немецкий бундесвер. Она среагировала быстро: когда Су-27 упал, истребители бундесвера уже были в воздухе.

Эстония и Финляндия тоже в последнее время неоднократно жаловались на то, что российские самолеты вторгаются в их воздушное пространство. Однако Москва очень грубо отреагировала на обвинения Литвы. "Только идиот стал бы так шпионить", - возмутился министр обороны Сергей Иванов. Газета "Правда" иронизирует: неужели считают, что Россия нарочно загнала в песок стоящий 35 млн долларов (29 млн евро) самолет? Литовцам Москва предложила 3000 евро в качестве компенсации за "расходы по уборке самолета".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru