Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Аркадий Островский, Пол Дэвис | Financial Times

"Газпром" планирует купить "Сибнефть" с помощью кредита в 12 млрд долларов

"Газпром", российская контролируемая государством монополия, планирует к концу года совершить покупку "Сибнефти", как сообщил представитель руководства "Газпрома".

Самая крупная в истории России покупка одной компании другой будет финансироваться за счет беспрецедентного займа в 12 млрд долларов, который предоставляют совместно несколько западных банков.

Директор ООО "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома") Александр Медведев сказал: "Переговоры о покупке 72% акций "Сибнефти" уже ведутся, и я надеюсь, что они будут завершены к концу года".

Эта сделка будет знаменовать собой дальнейшее перераспределение и консолидацию энергетических активов в руках российского государства. "Сибнефть", 72% акций которой принадлежат Роману Абрамовичу, самому богатому человеку в России, станет второй нефтяной компанией, которая перейдет под государственный контроль.

В прошлом году государственная нефтяная компания "Роснефть" купила значительную часть нефтяной компании ЮКОС.

Судьба Абрамовича, которому, кроме всего прочего, принадлежит футбольный клуб "Челси", резко контрастирует с судьбой Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа, приговоренного к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Запланированное приобретение "Газпромом" "Сибнефти" является частью программы по трансформации его в международную энергетическую компанию. Группа западных банков, куда входят Morgan Stanley, Goldman Sachs, Dresdner Kleinwort Wasserstein, ABN Amro, Credit Suisse First Boston и Citigroup, вчера практически дали согласие на предоставление совместного кредита в 12 млрд долларов. Это самая крупная сумма, когда-либо предоставляемая российской компании.

Предполагается, что часть этого кредита будет возвращена в следующем году за счет облигаций на сумму 4,5 млрд долларов. Около 5 млрд "Газпром" может выплатить из денег, которые государство должно компании за приобретение 10,4% ее акций. Оставшаяся часть средств, вероятно, будет предоставлена в форме синдицированного банковского кредита.

Таким образом, Абрамович продаст "Сибнефть" уже во второй раз. В 2003 году он продал "Сибнефть" ЮКОСу, получив в рамках сделки 3 млрд долларов наличными. После начала процесса над Ходорковским этой сделке был дан задний ход. Три миллиарда долларов так и не были возвращены, и ЮКОС все еще контролирует 20% акций "Сибнефти".

Котировки акций "Газпрома" вчера выросли на 12% при цене 147 рублей за акцию. Однако большинство аналитиков склоняются к тому, что это связано не с перспективой покупки, а с ожиданиями приближающейся либерализации акций "Газпрома", которые в настоящий момент недоступны для иностранных инвесторов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru