Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Москва радуется неудачам "оранжевой революции"

"Прощай, майдан!" Русские не скрывают радости, видя, как меняет цвет "оранжевая революция". По мнению московской прессы и политологов, близких к Кремлю, она уже приказала долго жить. В кулуарах Думы с важным видом заявляют: "Мы же говорили!"

Политический кризис на Украине стал бальзамом для уязвленного самолюбия россиян. Они сравнивают его с "компотом", "бульоном", "рагу", приготовленным плохой хозяйкой. Девять месяцев назад над ними достаточно поиздевались за неуклюжую поддержку, оказанную Кремлем официальному кандидату, Виктору Януковичу, против знаменосца перемен - Виктора Ющенко. Запад даже откровенно радовался тому, что Киев повернулся спиной к "старшему брату" и отдал швартовы, чтобы на всех парусах помчаться прочь от него - в Европу, в цивилизацию.

Ныне каждый день российская пресса с наслаждением гурмана пишет о бедах Украины. Объект самых злорадных комментариев - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отправленная в отставку 8 сентября: ее называют истинной виновницей экономических и политических трудностей страны.

По мнению Глеба Павловского, советника главы администрации российского президента, причина - ее "недостаток профессионализма". Москва считает, что с ее уходом российско-украинские отношения только улучшатся. Назначение президентом Ющенко Юрия Еханурова новым главой правительства было воспринято как позитивный шаг. 57-летний Ехануров родился в России. Экономист по образованию, либерал и в то же время прагматик, он считается сторонником компромисса.

Но не приносит ли Россия несчастье своим фаворитам? В Киеве парламент позавчера отказал в утверждении Юрию Еханурову, которому не удалось собрать в свою поддержку необходимые 226 голосов. Трех голосов не хватило. Очередное поражение Виктора Ющенко?

Андрей Курков, русский писатель, с детства живущий на Украине, пожимает плечами: "Российская пресса слишком драматизирует ситуацию. Никто на Украине не ощущает никакой катастрофы. На орбиту выходит новая политическая элита. Она не может формироваться без конфликтов. При демократии в этом никогда не бывает никакой трагедии. Все ожидали, что когда-нибудь лидеры "оранжевой революции" разойдутся по разные стороны. Их коалиция была непрочной. У бывшего премьера, Юлии Тимошенко, слишком большие амбиции. Если бы президент не отправил ее в отставку, она ушла бы сама, так как наша "принцесса" хотела одна идти на парламентские выборы в марте следующего года".

В Киеве считают, что глава государства незамедлительно возобновит консультации, начатые им со всеми политическими силами Украины, и уже на днях повторно представит кандидатуру Юрия Еханурова на обсуждение Рады. Потому что для отражения атак бывшей союзницы, уже начавшей активную предвыборную кампанию, во главе правительства ему нужен "специалист".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru