Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

По материалам AFP | Le Soir

Марс трясется

Недавно на одной из песчаных дюн, покрывающих поверхность Марса, аппарат Mars Global Surveyor (MGS) зафиксировал рвы и трещины, которых еще в 2002 году не было, а также сокращение массивов замерзшего углекислого газа на южном полюсе, заявили ученые из NASA. "Эти новые трещины и другие изменения поверхности Марса, произошедшие за несколько лет, говорят о том, что планета более активна и динамична, чем полагали многие ученые до прибытия на Марс MGS", - пояснил прессе Майкл Мейер, научной руководитель этой миссии.

По его словам, два новых рва, сфотографированных в апреле, достигают около 900 метров в длину и 30-40 метров в ширину. Новые кратеры, образовавшиеся в 70-е годы, вынуждают изменить модели, призванные измерить возраст Красной планеты, сказал геолог. Уменьшение ледяных массивов СО2 в районе южного полюса, наблюдаемое в летние месяц три года подряд, возможный признак происходящих на планете климатических изменений, добавил он.

Снимки, сделанные в ноябре и декабре 2003 года оптической аппаратурой MGS, показывают также на следы десятков камней, скатывавшихся по склонам песчаного холма, отметил на той же телефонной пресс-конференции Майкл Мэлин, другой научной руководитель программы Mars Global Surveyor.

"В 2001 году этих следов там не было", - заявил он. По его словам, "возможно, что эти камни скатились из-за сильных ветров или сотрясением Марса. Основная миссия Mars Global Surveyor, запущенного в ноябре 1996 года и вышедшего на марсианскую орбиту в сентябре 1997 года, в начале 2001 года завершилась. "Однако самые крупные открытия были сделаны именно после этого", - подчеркнул Том Торп, ученый из Jet Propulsion Laboratory в Пасадене (Калифорния). MGS находится в хорошем состоянии и сможет продолжать изучение Марса еще пять-десять лет, что позволит сделать еще более важные находки, высказал предположение ученый.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru