Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Сесиль Дюма | Le Nouvel Observateur

Садовник дьявола

Согласно местным поверьям, сам злой дух выкраивает в чащах амазонских лесов места, где растут деревья только одного вида. Если верить трем американским ученым, настоящий создатель этих полян, именуемых "садами дьявола", - муравей, который живет в симбиозе с деревом и не дает расти другим деревьям, отравляя их своим ядом.

Муравей myrmelachista schumanni живет в пустых стволах дерева duroia hirsuta. Насекомое не паразитирует на растении: система построена на взаимности, и каждый из партнеров получает от сожительства свою выгоду. В лесу, богатом многообразной флорой, участки, занятые duroia hirsuta, составляют исключение.

Было два объяснения этому феномену: либо само дерево не дает укорениться здесь другим растениям (аллелопатия), либо это работа муравьев. Меган Фредериксон из Стэнфордского университета со своими коллегами проверил обе гипотезы, посадив в эти "сады дьявола" молодые кедры одного из местных видов и защитив некоторые из них от муравьев.

Рабочие муравьи-myrmelachista тут же атаковали пришельцев, впрыскивая в их листья свой знаменитый яд - муравьиную кислоту. Отмирание листьев началось уже через сутки. А вот деревья, защищенные от муравьев, благополучно выжили. Муравей бдительно стоит на страже этих садов, где его колонии мирно живут уже не менее 800 лет, подчеркивают ученые в сегодняшнем номере журнала Nature. Что касается дерева duroia hirsuta, то оно может процветать, не боясь конкуренции со стороны других растений.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru