Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Клайс Хельге-Донат | Tageszeitung

Ходорковский должен снова предстать перед судом

Сегодня в Мосгорсуде кассационный комитет должен был начать слушание по делу нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, которого в мае за неуплату налогов и подлог приговорили к девяти годам тюремного заключения, и его партнера Платона Лебедева. Слушание уже до этого откладывали два раза, так как адвокаты Генрих Падва и Юрий Шмид не появились к началу процесса. Из всей плеяды адвокатов им единственным была поручена защита на слушании апелляционной комиссии.

Прокурор Дмитрий Шохин в понедельник обвинил защиту в том, что она оттягивает начало процесса. Адвокат, конечно, и правда находится в больнице, однако это обвинение имело под собой некоторые основания. Защита хочет выиграть время. Пока вторая инстанция не подтвердила приговор, по закону обвиняемый не считается осужденным, и он может пользоваться всеми гражданскими правами.

Противник Кремля и собирается воспользоваться ими, чтобы принять участие в довыборах в Думу, назначенных на 4 декабря. Если Ходорковского изберут, то у него будет депутатская неприкосновенность. Правда, не на очень длительный срок, поскольку Дума простым большинством может лишить его неприкосновенности.

Олигарха поддерживает комитет, который складывается из разных политических сил. То, что поверженный олигарх никак не может успокоиться, вселяет в руководство Кремля неуверенность. Ходорковский неоднократно в своих "письмах из тюрьмы" призывал создать в противовес Кремлю широкий союз "всех патриотических сил" - начиная с нерелигиозных коммунистов и заканчивая социально ориентированными либералами.

Это тоже одна из причин, почему власть давит на то, чтобы процесс закончили как можно скорее. В то, что решение Мосгорсуда может отличаться от приговора первой инстанции, не верят ни адвокаты, ни политические наблюдатели. Кремль слишком крепко держит правосудие за горло. Если Ходорковскому удастся пройти в Думу, то это будет звонкой пощечиной кремлевским стратегам.

В начале недели шесть сокамерников Ходорковского из тюрьмы "Матросская тишина" сообщили, что они тоже хотят баллотироваться и трудиться на благо общества. Из них двоих подозревают в воровстве, двоих в подлоге, одного в растлении малолетних и еще одного в изнасиловании, сообщил начальник тюрьмы Владимир Давыденко корреспонденту газеты "Известия". Наблюдатели полагают, что за этой инициативой заключенных стоит Кремль. Так в центре этой кампании окажется не строптивый мученик за решеткой, а ее можно будет интерпретировать как попытку преступного мира получить власть в стране, считает газета Moscow Times.

Пока у Ходорковского хорошие шансы. Согласно опросам общественного мнения, в 201-м московском избирательном округе 28% избирателей готовы проголосовать за олигарха. Его предшественнику хватило 25% голосов, чтобы получить депутатское кресло в Думе.

В раннем назначении даты начала слушания дела апелляционной комиссией адвокаты Ходорковского видят попытку помешать Ходорковскому баллотироваться в Думу. Защита рассчитывала на то, что процесс начнется в начале 2006 года. Ее прошение отложить слушание по причине того, что в судебных документах содержатся ошибки и что было слишком мало времени, чтобы проверить содержащий несколько десятков тысяч страниц протокол, было отклонено в течение 24 часов.

А Ходорковский между тем благодарен своим преследователям. Его избавили от "тирании собственности", и он теперь превратился в "нормального человека", описал он иронично свой переход к жизни созерцательной. Теперь, загнанный в тюрьму и лишенный собственности, он стал еще более опасным.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru