Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Абрамович следует на выход

Уход из России одного из самых богатых людей Британии Романа Абрамовича набирает скорость после того, как государственный газовый гигант "Газпром" подтвердил, что ведет переговоры о покупке "Сибнефти" - нефтяной компании, контролируемой владельцем футбольного клуба "Челси".

Вчера Александр Медведев, возглавляющий экспортное подразделение "Газпрома" - "Газпромэкспорт", признал, что переговоры о покупке "Сибнефти" уже идут. Дискуссии могут завершиться к Рождеству.

Он сказал, что очень надеется на завершение переговоров к концу года. Ранее ни одна из сторон не комментировала слухи о переговорах.

По сообщениям российских информационных агентств, "Газпром" предложил 7 млрд долларов - половину запрашиваемой цены - за "Сибнефть", принадлежащую инвестиционной компании Абрамовича Millhouse Capital.

"Газпром" считают идеальным претендентом на "Сибнефть" с тех пор, как в прошлом году Deutsche Bank включил пятую по величине российскую нефтяную компанию в список приоритетных приобретений "Газпрома". Медведев, находящийся в Пекине, добавил, что переговоры о покупке "Сибнефти" не являются тайной и, если сделка состоится, экспортные позиции "Газпрома" улучшатся.

Любая сделка даст Кремлю контроль примерно над третью российской нефти и подтвердит давние подозрения, что Россия стремится ренационализировать бывшие государственные предприятия.

Однако, по мнению источников в российских нефтяных кругах, было бы упрощением считать, что за сделкой стоит желание "Газпрома" расширить доступ к нефти, совпавшее с потерей олигархом интереса к управлению крупной компанией.

Один из источников заявил: "Слухи о российской ренационализации сильно преувеличены. Абрамович сделал свои миллионы и не хочет ездить на собрания акционеров".

Уход Абрамовича срывался в предыдущие годы, когда французской компании Total не удалось купить "Сибнефть" в 2003 году и когда провалилось слияние с ЮКОСом.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru