Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Питер Лавелль | World Peace Herald

Нарушители закона в Думе

Если каким-то чудом Михаил Ходорковский примет участие в выборах на освободившееся место в Думе, он окажется в теплой компании.

Несколько обитателей нынешнего скромного приюта Ходорковского - СИЗО "Матросская тишина" - вынашивают планы сделать то же самое. Российская демократия далека от идеала, но в ней есть забавные моменты.

Можно считать это прихотью, политической интригой или проявлением уникальной политической культуры, но создается впечатление, что на российском предвыборном небосклоне появились политики нового типа. Действия Ходорковского, подавшего апелляцию на решение суда о девятилетнем сроке по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и планирующего принять участие в парламентских выборах, судя по всему, вдохновили других, оказавшихся в таком же положении, предпринять те же шаги.

Согласно статье в газете Moscow Times, рассказывающей о полных политических надежд заключенных, сообщается, что "двое из них обвиняются в мошенничестве, один - в растлении малолетнего, еще один - в изнасиловании".

Другие источники массовой информации сообщают, что есть еще три человека с известными именами, которые планируют принять участие в забеге: Александра Иванникова, ожидающая пересмотра решения суда по обвинению в убийстве армянского таксиста в 2003 году, Эдуард Ульман, капитан раздведуправления, ожидающий пересмотра вердикта по делу об убийстве шестерых мирных граждан Чечни в 2002 году, и Владимир Квачков, полковник в отставке, обвиняемый в покушении на убийство главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте. Ни один из этих людей, имена которых на слуху, не подтвердил своего намерения участвовать в выборах.

Напрашивается вопрос: является ли продвижение этих персонажей на политическую арену тщательно обдуманным планом, поддерживаемым властями, цель которого - дискредитировать других кандидатов (в особенности Михаила Ходорковского), участвующих в выборах 4 декабря?

Неизвестно, почему власти решили, что в случае своего участия Ходорковский выиграет эти выборы. Также непонятно, почему власти намереваются превратить выборы в Думу в цирк. Попытка поставить Ходорковского на одну доску с растлителем малолетних или насильником может показаться избирателям вызовом и пойти на пользу Ходорковскому в его гипотетическом участии в выборах. Большинство представителей либеральной оппозиции при президенте Путине проводили ошибочные политические программы, но попытки приравнивать их к преступникам могут выйти боком.

Ясно зато то, что российские экстремистские националистические партии намерены использовать эти выборы в собственных целях, - предположительно, такие группы стоят за кандидатурами Иванниковой, Ульмана и Квачкова. Разыгрывая националистическую карту, такие партии, как "Родина", в последние годы добились немалых результатов. Однако откликнется ли университетский избирательный округ, который считается районом белых воротничков, на риторику националистической избирательной кампании?

Несколько партий хотят использовать декабрьские выборы в своих собственных, причем различных целях. Москва - это ядро политической активности в России, и это голосование является для всех шансом испытать различные избирательные технологии до начала избирательной кампании 2007-2008 годов. Насколько избиратели проникнутся националистическими слоганами, клеймящими олигархов, насколько они довольны темпом социальных реформ и другими программами? Эти довыборы могут помочь нам понять, что думают избиратели и как они будут голосовать в будущем.

Однако те, кто поддерживает политические амбиции подозреваемых в совершении преступлений, должны быть осторожнее. Конечно, это добавляет российскому демократическому процессу живописности, но есть важный, хотя и непредумышленный побочный эффект, которого стоит опасаться. Поддерживая самые низшие элементы общества в качестве избранных политиков, легко создать впечатление, что в политике собралась "дурная компания". Едва ли власти хотят этого, поскольку в конечном итоге такие мысли подрывают их собственную легитимность.

Источник: World Peace Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru