Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

"Аль-Каида" может проникнуть в сектор Газа

Глава внутренней безопасности Израиля предупредил, что "Аль-Каида" готовится проникнуть в сектор Газа и еврейское государство и что палестинская полиция не в силах контролировать вооруженных боевиков.

Юваль Дискин на своем первом брифинге после назначения на пост главы службы безопасности "Шин Бет" в мае назвал возможности палестинской администрации в восстановлении закона и порядка в секторе Газа "в лучшем случае ничтожными". По его словам, хотя палестинский лидер Махмуд Аббас выступает против террора, его правящая партия "Фатх" рушится, и, если ее не укрепить, она не сможет контролировать сектор Газа.

Дискин комментировал хаотичную ситуацию на границе сектора Газа и Египта после вывода израильских сил из сектора Газа на прошлой неделе: тысячи людей пересекли границу безо всякой проверки, и в результате сектор Газа был наводнен огромным количеством оружия.

По словам Дискина, он обеспокоен тем, что через эту пористую границу в Израиль или в сектор Газа будут проникать группировки, связанные с "Аль-Каидой".

В египетской Синайской пустыне "имеется мощная инфраструктура международного терроризма, связанная с "Аль-Каидой", - она мощнее, чем думают сами египтяне", подчеркнул Дискин. "Египтянам придется приложить немало усилий, чтобы добраться до ее верхушки", - добавил он.

В среду пограничный регион между Газой и Египтом посетил Аббас, который заявил, что с пятницы пограничный пункт будет работать в пробном режиме - для студентов и людей, которым требуется медицинская помощь. Он также призвал боевиков прекратить размахивать оружием на улицах - это было его самое категоричное заявление на эту тему.

Дискин беспокоится, что оружие, ввезенное в сектор Газа контрабандой, в итоге окажется на Западном берегу и что террористические группировки перенесут ядро своей деятельности туда. "Хамас" считает, что именно его атаки изгнали Израиль из сектора Газа, и призывает удвоить усилия на Западном берегу, где проживает 246 тыс. израильских поселенцев.

В среду представитель "Хамас" Саид Сиам заявил, что боевые группировки пообещали прекратить все свои военные парады после субботы. После вывода израильских сил, завершившегося на прошлой неделе, "Хамас" и "Исламский джихад" провели несколько крупных митингов, во время которых боевики стреляли в воздух.

По словам Сиама, обещание, сделанное во время встречи с Аббасом в Газе, не значит, что боевики сдадут свое оружие.

Через день после того, как израильские силы вышли из четырех эвакуированных поселений на севере Западного берега, завершив "отмежевание", группа поселенцев из сектора Газа заявила, что у них есть разрешение правительства поселиться на старой военной базе на Западном берегу.

Люди, эвакуированные из поселения Шират-Хайам, заявили, что переедут в Маскиот на севере Иорданской долины, где сейчас находится военная школа. Это станет нарушением израильского обязательства не создавать новых поселений на Западном берегу, оговоренного в пользующемся международной поддержкой плане мирного урегулирования "Дорожная карта", и обещаний Израиля США.

Однако Рон Шекнер, чиновник министерства обороны, отрицает, что поселенцы получили такое разрешение. "Такого разрешения никто не получал", - подчеркнул он, добавив, что Израиль будет лишь расширять существующие поселения - впрочем, тоже в нарушение "Дорожной карты".

Палестинцы утверждают, что решение о размещении поселенцев из сектора Газа в Маскиоте разрушит позитивную атмосферу, созданную выводом израильских сил из сектора Газа.

"Похоже, израильтяне одной рукой дают, другой забирают", - заявил палестинский переговорщик Саэб Эрекат.

В среду продолжились празднования в эвакуированных поселениях на Западном берегу. Десятки боевиков из "Бригад мучеников Аль-Аксы", группировки со связями с движением "Фатх", которое представляет Аббас, палили в воздух.

"Это наша победа... победа вашего оружия, - провозгласил Закария Зубейди, лидер боевиков, перед несколькими сотнями собравшихся. - Мы продолжим вытеснять их с каждого сантиметра Палестины".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru