Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Оранжевых сокрушили

"Оранжевая революция" дала жизнь новой Украине, которая жаждала избавиться от остатков советского прошлого и заявила о своих притязаниях на свободу. Менее чем через год все эти хорошие устремления исчезли.

Возвращение политики, как обычно, произошло раньше, чем украинцы могли хотеть этого, но это само по себе не удивительно. Пути двух героев демонстраций на площади Независимости в Киеве, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, разошлись. Их вражда стала открытой две недели назад, когда президент Ющенко уволил премьер-министра Тимошенко в обстановке обвинений в коррупции и некомпетентности.

Госпожа Тимошенко поклялась отомстить и сделала это очень быстро. Она и ее союзники блокируют утверждение кандидатуры технократа Юрия Еханурова главой правительства вместо Тимошенко. Ослабленный президент сейчас должен бороться и с серьезным политическим кризисом, и с экономическим спадом (который возник в то время, когда Тимошенко возглавляла правительство). Сейчас, находясь в оппозиции, Тимошенко играет роль человека, который все портит.

Многие поспешили объявить "оранжевую революцию" мертвой. Оппоненты украинской демократии - прежде всего в Кремле, который опасается, что эксперимент Украины могут повторить ее соседи, - хотят объявить политический переворот прошлого года фатальной ошибкой. Европейский союз, в свою очередь, указывает на проблемы, возникшие в Киеве, с целью оправдать свою политику неучастия в украинских делах.

Всем сомневающимся украинцы могут ответить, что демократия редко бывает безмятежной. Потрясения в Германии, произошедшие на прошлой неделе, - хорошее подтверждение тому, что открытая политика, основанная на конкуренции, может привести к беспорядкам. Но, как это поспешили подтвердить недавно освобожденные народы Новой Европы, это лучший вариант по сравнению с другими альтернативами. На Украине до недавнего времени, в Германии два поколения назад и в России сегодня этой альтернативой является авторитаризм. Кризис на Украине вырос из "оранжевой революции", а не является предательством по отношению к этой революции.

Немного информации о контексте ситуации на Украине поможет пояснить эту мысль. Как и в любом мирном перевороте в Европе за последние 16 лет, демократические силы на Украине были довольно разнородной группой, объединенной единой целью: свергнуть режим. После того как президент Леонид Кучма и его закадычные друзья отдали власть в прошлом году, перед лицом массовых уличных демонстраций против мошеннических выборов, эта коалиция ослабла, так как связующей цели у ее участников уже не было.

Победители разделили добычу. Виктор Ющенко, пользующийся доверием, но в то же время неорганизованный банкир с севера страны, вознаградил харизматичную Юлию Тимошенко, бывшего магната, которая была воспитана на русскоговорящем промышленном востоке страны, постом премьер-министра. В разгар протестов эти два лидера дополняли друг друга, но во время работы между ними возникли столкновения. Тимошенко стала предпринимать жесткие меры против бывших политических оппонентов, обещая отменить результаты тысяч приватизационных сделок. Ющенко предпочел решать спорные вопросы через суд и ограничил перечень приватизационных сделок, которые могут быть пересмотрены. Он всегда был более осторожным политиком.

В идеале, этому союзу следовало длиться дольше, чтобы успокоить население и инвесторов. Украина нуждается в политической стабильности с целью избавиться от экономических ошибок прошлого. Между тем этой страной никогда не было легко управлять - ни Кучме, ни его преемнику. Коррупция в правительстве, которая затронула и офисы президента, и премьер-министра, была особенно отвратительна тем людям, которые объединились в прошлом году для борьбы с прогнившим режимом. Ющенко мог ничего не предпринимать и утрачивать свой кредит доверия или же действовать.

"Расчистив свой дом", Ющенко получил дополнительное время для того, чтобы подготовить своих союзников к парламентским выборам, которые пройдут весной следующего года. Эти выборы имеют огромную важность. По соглашению, заключенному с предыдущим режимом, в следующем году президент передает большую часть своих полномочий парламенту. Эта реформа была нацелена на то, чтобы ослабить слишком сильную власть. Но поступок Ющенко несет и определенный риск. Неспособность Ющенко сформировать правительство наносит удар по его репутации, как и по попыткам реформ на Украине. Кого люди обвинят во всем этом на выборах - Ющенко или мстительную Тимошенко?

Эти тактические вопросы мало что значат для зрелой демократии. Но Украина таковой не является. По этой причине Евросоюз может больше подумать над тем, чтобы поставить перед Украиной более жесткие условия в плане проведения реформ, чем перед странами Восточной Европы, которые были приняты в ЕС прошлом году. Поддержание стабильности у этого гигантского соседа - в собственных интересах Евросоюза. С начала 1990-х годов Соединенные Штаты оказывают поддержку свободной Украине и играют важную роль в движении этой страны в направлении Запада.

Безусловно, как утверждают бюрократы из Брюсселя, Украине предстоит пройти долгий путь. Политические интриги, которые происходят сегодня, представляют из себя не очень приятное зрелище. Но стоит вспомнить - особенно сейчас - ту большую битву, которая была выиграна украинским народом в прошлом году во время "оранжевой революции". Если им помочь, они продолжат идти по этому пути и заставят демократию заработать.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru