Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Эмили Кук | Daily Mail

Пациентам трансплантируют кости, изъятые из трупов

Британские больницы оказались в центре набирающего обороты скандала, когда стало известно, что минимум 40 пациентам были пересажены органы, полученные преступным путем.

Тело заслуженного работника корпорации BBC Аластера Кука оказалось в числе более чем тысячи тел, из которых, как полагают, в похоронных бюро американская мафия изымала костный трансплантат, который затем направлялся на продажу.

Как стало известно, 25 больниц Великобритании приобретали ткани, похищенные из тел умерших, - что порождает опасность возможного заражения пациентов множеством заболеваний.

Существует опасение, что эта чудовищная практика могла привести к заражению пациентов ВИЧ, сифилисом и прочими заболеваниями, передающимися от нестерильных органов.

Скандал пробудил давние страхи насчет переливаний крови и трансплантаций.

Как было сообщено вчера, два года назад тысячам людей могла быть занесена человеческая форма коровьей губчатой энцефалопатии через зараженную плазму крови. Существуют также опасения в связи с риском заражения через кровь ВИЧ и гепатитом C.

Британское Агентство по использованию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) вчера назвало 25 больниц, где пациенты могли получать зараженные органы и ткани для пересадки.

Было установлено, что в 82 случаях костный трансплантат для использования в операциях на тазовой и других костях осуществлялся через фирму Plus Orthopaedics, расположенной в г. Суиндон.

Пресс-секретарь агентства заявил, что риск заражения от похищенных костей "незначителен", поскольку кости стерилизуются. Однако некоторым из указанных пациентов было предложено пройти осмотр на предмет заболеваний.

Первые признаки скандала всплыли в октябре прошлого года, когда было обнаружено, что компания Biomedical Tissue Services (BTS) занимается продажей для трансплантации костей, соединительных тканей и кожи, которые предположительно незаконно извлекались из трупов.

Было заявлено, что кости извлекались в похоронных бюро из тел американцев, не давших необходимого согласия на трансплантацию. Кроме того, не проводились необходимые проверки на наличие у покойных болезней.

Мистер Кук, в течение 58 лет выпускавший на Radio 4 программу Letter From America, в прошлом декабре скончался от рака легких в возрасте 95 лет. Перед кремацией его кости были извлечены из тела и попали в компанию BTS.

Глава BTS Майкл Мастромарино, которому предъявлены обвинения в похищении органов у трупов, как утверждается, платил по 500 фунтов за тело. Компания, ныне закрытая, поставляла кости и прочие органы Государственной службе здравоохранения.

Многие из этих костей были возвращены после того, как стало известно об их происхождении.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что многие пациенты могли быть заражены ВИЧ и прочими заболевания, однако утверждает, что риск заражения минимален.

MHRA, инспектирующая качество лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения, разыскала в Великобритании пациентов, подвергшихся опасности заражения, и предупредила их врачей.

Изначально считалось, что в Великобританию было доставлено лишь 77 трансплантатов, но сейчас их число выросло до 82. Пресс-секретарь агентства заявляет, что не все они потенциально были украдены или заражены, однако все они были поставлены упомянутой американской фирмой.

Агентство заявило, что риск для пациентов крайне низок по причине более строгих проверок, проводящихся в Великобритании.

"Мы удостоверились, что всем указанным больницам сообщено о происшедшем. Мы также сообщили им, что риск заражения незначителен, так что врачи могут сами решить, какие меры принять в отношении пациентов", - заявил пресс-секретарь агентства.

Фирма Plus Orthopedics UK, поставлявшая трансплантаты в Великобританию, признала, что покупала ткани и кости через американскую компанию Regeneration Technologies Inc, чьим поставщиком являлась BTS.

В заявлении фирмы говорится: "RTI принимает меры по тщательной стерилизации всех материалов перед их отправкой в больницы Великобритании для пересадки".

"Plus Orthopedics известно о том, что один из поставщиков RTI в США (компания Biomedical Tissue Services) был заподозрен в получении небольшой части материалов без должного согласия".

"По данному факту власти США в настоящий момент проводят расследование".

Но вчера участники кампании призвали к ужесточению контроля над импортируемыми в Великобританию имплантатами.

Профессор Стивен Вигмор, председатель комиссии по этике British Transplantation Society, заявил: "Никому не хочется сознавать, что пересаженные ему органы взяты из тела донора против его воли".

"Данные случаи демонстрируют, что в законодательстве существуют дыры".

Этот скандал выявил рост числа поставок костей и тканей, ввозимых в Великобританию из-за границы.

Нехватка органов и тканей в стране привела к скандалам в клинике "Алдер-хей" и в Бристоле, где органы для пересадки изымались без согласия донора.

В настоящий момент не существует законов, касающихся импорта и экспорта человеческих органов в Великобританию.

Правительственная организация, занимающаяся вопросами пересадки человеческих тканей, Human Tissue Authority, вчера заявила, что ей неизвестно о том, какие страны поставляют в Британию кожу, костные и соединительные ткани. Неизвестны ей и масштабы этих поставок.

Официальный представитель организации добавил: "HTA не занимается лицензированием импорта и экспорта тканей и органов".

"Однако HTA требует от организаций, работающих с тканями, наличия систем контроля и процедур, которые позволят отследить передвижение трансплантатов, на случай какого-либо происшествия или инцидента, например при необходимости найти пациента. Мы также просим информировать нас об импорте или экспорте тканей и органов".

Преступление было обнаружено, когда владелец похоронного бюро в Бруклине заметил следы кражи костей и сообщил в полицию.

Было установлено, что у некоторых трупов кости заменены на пластиковые трубки.

Следователи в Нью-Йорке говорят, что свидетельства о смерти подделывались так, чтобы умерший значился моложе и здоровее, чем он был на самом деле.

По данным следствия, в случае с мистером Куком в документах в качестве причины смерти был указан сердечный приступ, а его возраст был снижен до 85 лет.

Майкл Мастромарино, владелец фирмы Biomedical Tissue Services, и трое других подозреваемых отрицают обвинения в свой адрес.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru