Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Кремль усиливает давление на западные нефтяные концерны

Российское правительство расширяет свою кампанию, взявшись за концерны Total и Exxon Mobil. После концерна Shell российское правительство угрожает отзывом лицензий нефтяным концернам Exxon Mobil и Total

Российское министерство природных ресурсов проверяет разработку Харьягинского нефтегазового месторождения и рассматривает возможность отзыва лицензии у представленных там фирм. На этом северном российском месторождении работает консорциум, наполовину принадлежащий французскому нефтяному концерну Total.

Наряду с Total и Shell российское правительство угрожает отзывом лицензии американскому концерну Exxon Mobil - Exxon руководит нефтяным консорциумом "Сахалин-1". Со всеми упомянутыми концернами у России существуют отдельные соглашения - так называемые соглашения о разделе продукции (СРП). В 90-е годы - в период низких цен на нефть - западные фирмы обязались за свой счет произвести разведку месторождений и разделить прибыль с Россией. Соглашения были утверждены российским парламентом и имеют законную силу.

Сегодня, поскольку мировые цены на нефть и газ подскочили вверх, Россия пытается получить большую прибыль. Однако условия договоров можно изменять исключительно по взаимному согласию - поэтому Россия пытается оказать давление на концерны.

Например, представитель министерства Ринат Гизатуллин сказал по поводу соглашения с Total, что правительство может отказаться от СРП или "провести переговоры с целью его изменения". Сотрудник министерства Сергей Федоров сказал в интервью правительственной "Российской газете": "На СРП Россия теряет сотни миллионов долларов". Total не соблюдает свои обязательства, добавил он.

То, что Кремль пошел в атаку на Total именно сейчас, примечательно тем, что президент Владимир Путин сегодня отправляется с визитом во Францию. Очевидно, Кремль придерживается стратегии, где дипломатические отношения осознанно приносятся в жертву получению более высоких доходов от нефти и газа.

Сотрудник министерства Федоров пригрозил консорциуму "Сахалин-1" отзывом лицензии - при этом он сослался, в частности, на нарушения договора основным членом консорциума Exxon Mobil. Кремль также продолжает оказывать давление на Shell. Он хочет продавить в качестве основного члена консорциума "Сахалин-2", где сейчас главную роль играет Shell, контролируемый им "Газпром". Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, относящегося к министерству природных ресурсов, угрожал концерну Shell приостановкой всех работ на Сахалине. Кремль при этом ссылается на заявленный Shell и Exxon Mobil рост издержек, который он отказывается признавать.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru