Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

Похитители Шалита снижают цену

Палестинские вооруженные группировки, которые несут ответственность за судьбу капрала Гилада Шалита в секторе Газа, согласились отпустить его в обмен на 500 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, сообщил в четверг газете The Jerusalem Post источник, участвующий в переговорах.

Три группировки - боевое крыло "Хамаса", "Бригады Иззедина аль-Кассама"; Исламская армия и Комитеты народного сопротивления - изначально требовали освобождения по меньшей мере 1000 заключенных, указал источник, добавив, что Израиль, со своей стороны, согласился освободить около 400 человек.

"Переговоры идут в правильном направлении, и мы можем сказать, что добились некоторого прогресса, - заявил источник. - Мы надеемся, что в течение ближайших нескольких дней получим хорошие новости".

Канцелярия премьер-министра, в соответствии со своей политикой отказа от публичных заявлений по каким бы то ни было переговорам, связанным с судьбой Шалита, комментариев к этим сообщениям не дала.

Источник, участвующий в переговорах с момента похищения Шалита 25 июня, подтвердил, что захватчики доставили послание солдата родителям через египетских посредников, находящихся в секторе Газа.

"У меня сложилось впечатление, что захватчики, как и многие палестинцы в секторе Газа, заинтересованы в скорейшем разрешении этого вопроса, - заявил источник. - Мы надеялись на то, что солдата освободят еще до выходных, однако сделка в последнюю минуту была отложена из-за возникших препятствий".

Палестинцы попросили палестинское министерство по делам заключенных подготовить список заключенных, которые попадут в схему обмена. Чиновники палестинской администрации заявили, что список, еще не утвержденный окончательно, включает имена 118 женщин, десятков несовершеннолетних и 60 заключенных, которые находятся в тюрьме более 20 лет.

По словам чиновников, список был передан в начале этого месяца египтянам, чтобы они могли обсудить его с израильскими чиновниками. Они не указали, согласился ли Израиль на освобождение кого-то из этого списка.

Палестинский министр иностранных дел Махмуд Захар заявил в четверг, что Шалит должен быть освобожден одновременно с палестинскими заключенными, а не в обмен на "обещания".

"Солдат должен быть освобожден одновременно с палестинскими заключенными, - заявил он журналистам в Газе. - Египетские посредники должны работать в этом направлении. Мы настаиваем на том, чтобы были освобождены все женщины и несовершеннолетние. Мы добиваемся освобождения заключенных из разных палестинских формирований, не только из "Хамаса".

Абу Обайда, командующий "Бригадами Иззедина аль-Кассама" в секторе Газа, заявил в четверг, что его группировка готова удерживать солдата годами, пока Израиль не согласится отпустить большое количество заключенных. "Освобождения с нетерпением ждут более 10 тысяч человек, - сказал он. - Поэтому мы должны оправдать большие ожидания нашего народа и наших заключенных".

На вопрос о том, оказывает ли палестинское правительство во главе с "Хамасом" давление на захватчиков с требованием освободить Шалита, Абу Обайда ответил: "Как раз наоборот, позиция правительства по этому вопросу с самого первого дня была одобрительной. Правительство поддерживает наши требования и настаивает на том, что солдата следует освободить только в рамках обмена заключенными с Израилем. Правительство не оказывало на нас никакого давления".

Абу Муджахед, пресс-секретарь Комитетов народного сопротивления, заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о приближающейся сделке. "Все зависит от того, примет ли Израиль все наши требования", - указал он.

Он также опроверг, что палестинское правительство или канцелярия палестинского президента Махмуда Аббаса требовали освобождения Шалита. "Некоторые палестинцы играют роль посредников в этом деле, и на нас не оказывается никакого давления", - сказал он.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru