Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

Израиль медлит с выводом войск из Ливана

Не все израильские солдаты встретят еврейский Новый год дома. Изменив своим прежним высказываниям, начальник израильского генштаба Дан Халуц заявил, что "некоторые вопросы остаются неурегулированными" и это делает невозможным полный вывод войск еврейского государства с юга Ливана до сегодняшней пятницы - дня Рош ха-Шана.

Израильская армия заявляла, что уйдет из страны лишь после того, как количество солдат сил ООН в Ливане достигнет 5 тысяч человек. Этот порог был преодолен с прибытием итальянцев, французов и испанцев. Контингент должен увеличиться втрое. Кроме того, Китай только что подтвердил намерение существенно увеличить свое присутствие, послав 1000 солдат. Это сделает Китай одним из крупнейших "поставщиков голубых касок" в Ливан после Италии (от 2500 до 3000 солдат), Франции и Бангладеш (по 2000 солдат).

Однако, по словам начальника израильского генштаба, требуется еще составить карты размещения иностранных сил, а также четко определить, что считать нарушением прекращения огня.

Дан Халуц добавил, что остаются также "вопросы, которые необходимо обговорить с Красным Крестом". Тем не менее, как заявила в Женеве пресс-секретарь этой организации Доротея Кримицас, Международный комитет Красного Креста "не представляет, какие вопросы имеются в виду".

Обновленные UNIFIL скоро будут полностью готовы к проведению операций, но конкретные задачи, которые им придется выполнять, по-прежнему остаются не вполне ясны. В четверг министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари повторила, что средства, которыми они будут располагать, сделают эти силы "внушительными". "Войска имеют право стрелять, и стрелять не холостыми патронами", - сказала она.

Вместе с тем ооновские руководители подчеркивают, что задача состоит вовсе не в разоружении "Хизбаллах", хотя резолюция 1701 ООН о прекращении огня недвусмысленно предполагает разоружение любых сил, кроме тех, которые подчиняются ливанскому правительству.

Как отмечает ООН, речь идет всего лишь о том, чтобы обеспечить соблюдение прекращения огня и оказание гуманитарной помощи, а также поддержать ливанскую армию, которая впервые после войны в Ливане разместится в этом регионе.

Настороженность "Хизбаллах". "Хизбаллах", долго хранившая молчание, сделала ряд заявлений: об уходе из Южного Ливана не может быть и речи, и бойцы "Хизбаллах" останутся вооруженными. "Южнее Литани нет демилитаризованной зоны", - заявил в среду на канале Al-Jazeera лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла, имея в виду реку, до которой хотели дойти израильтяне. "Сопротивление присутствует к югу от Литани и во всем Южном Ливане", - сказал он.

Существует опасность возникновения трений на границе с Сирией, через которую доставляется оружие для "Хизбаллах". А дальше... Призрак оккупации Ирака волнует всех: в случае возникновения малейшего инцидента контингент рискует быть воспринятым в качестве союзника израильтян.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru