Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Нефтяной национализм России начинает вызывать тревогу

Для нефтяных компаний, имевших смелость - или неосторожность - заняться бизнесом в дирижистской России Владимира Путина, настали плохие времена. В понедельник московские власти объявили, что отбирают у Shell лицензию на участие в проекте "Сахалин-2", крупнейшем в мире на сегодняшний день. Речь идет о 20 млрд долларов, вложенных в добычу нефти и газа в офшорной зоне у берегов острова Сахалин в Тихом океане - на российском Дальнем Востоке. Shell (55%) возглавляет консорциум под названием Sakhalin Energy, в котором участвуют японские торгово-инвестиционные компании Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Разработка проекта "Сахалин-2" позволит с 2008 года поставлять танкерами сжиженный природный газ японским электрическим и газораспределительным компаниям. Не имеющая собственных ресурсов, Япония практически целиком зависит от импорта.

Каким был мотив отзыва лицензии российскими властями? Оказывается, англо-нидерландская компания нарушает природоохранные нормы. Кремль очень озабочен трагической судьбой серых китов в Охотском море: им грозит исчезновение. Но если говорить серьезно, то достаточно вспомнить о том, что советские, а ныне российские нормы очень далеки от тех, что действуют на Западе, чтобы понять: это объяснение было только предлогом.

Три года назад режим Владимира Путина начал широкомасштабную операцию по возвращению энергетических активов страны, которые, по его мнению, были за бесценок отданы иностранным компаниям в последние годы правления Ельцина. В итоге противоборства с Shell "Газпром", этот российский нефтяной гигант, ставший инструментом путинской стратегии восстановления утраченного могущества, может полностью или частично прибрать к рукам активы "Сахалина-2".

"Эта история наносит серьезный удар по международному имиджу России как страны, уважающей инвесторов, - говорит Маша Липман, сотрудница Московского центра Карнеги. - Но власть сделала свой выбор и считает, что укрепление контроля над ресурсами для нее важнее, чем ее международная репутация. Зарубежная критика не повлияет на решение государства".

Контрнаступление Кремля началось осенью 2003 года с ареста олигарха Михаила Ходорковского и последовавшего за ним методичного расчленения его компании ЮКОС, которую Кремль подозревал в намерении объединиться с техасским гигантом ExxonMobil. В ходе процесса, не отличавшегося прозрачностью, богатейшие нефтяные месторождения ЮКОСа в Сибири со всей их инфраструктурой были переданы государственной компании "Роснефть", опираясь на которую российский режим собирает национальное черное золото в одних руках.

Список будущих жертв

Ибо в списке после ЮКОСа и Shell стоят очередные жертвы. Так, российская юстиция угрожает отозвать лицензию на разработку Ковыктинского газового месторождения (Иркутская область) у российско-британской компании TНK-BP. Аналогичные неприятности грозят французской Total, которая может лишиться своего маленького Харьягинского нефтяного месторождения на Крайнем Севере.

Поставленные перед свершившимся фактом, европейские страны практически никак на это не отреагировали. Брюссель устами латыша Андриса Пиебалгса, комиссара ЕС по энергетике, заявляет, что "вопрос нуждается в изучении". Все это происходит на фоне волны нефтяного национализма (Венесуэла, Боливия, Чад), достигшей беспрецедентного уровня в мире со времен нефтяного шока 1973 года - национализма, проявляющегося в ренационализации или нарушении контрактов.

Ситуация ясна: страны-производители понимают, что при цене в 60-70 долларов за баррель нужно быть безумцем, чтобы делать подарки транснациональным корпорациям. Лучше все держать для себя.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru