Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Эрик Йожеф | Libération

"Центр шпионажа" под сенью Telecom Italia

Карло де Бенедетти, Калисто Танци, Диего Делла Валле, семья Бенеттон... Под наблюдением находилась едва ли не вся итальянская экономическая элита, а также некоторые политики, журналисты и спортсмены. В среду, после двухлетнего расследования, прокуратура города Милана выдала ордер на арест 21 человека, в том числе - ряда бывших руководителей Telecom Italia. "Под сенью" ведущей телекоммуникационной компании страны "действовал шпионский центр, не имевший прецедентов в истории нашей страны", с тревогой писал вчера главный редактор газеты La Repubblica Эцио Мауро в редакционной статье под заголовком "Покушение на демократию".

Заказчики. Создателем этого центра считают Джулиано Тавароли, возглавлявшего службы безопасности сначала в компании Pirelli, а затем в Telecom Italia. Вместе со своим другом Эмануэлем Чиприани, шефом одного из частных детективных агентств, он создал банк данных, который пополнялся посредством незаконного прослушивания телефонов. В результате, помимо сотрудников Telecom Italia, сотни людей, в числе которых банкиры и даже акционеры телекоммуникационной компании (например, семейство Бенеттон), с 1997 года являлись объектами незаконной слежки с неясной пока целью. "На данном этапе расследования мы ничего не можем сказать о конечной цели этих действий", - признали миланские судьи, которые хотели бы знать, кто был заказчиком шпионажа.

Президент Telecom Italia Марко Тронкетти Провера, который на прошлой неделе ушел в отставку из-за споров с правительством по поводу реструктуризации компании, - знал ли он о действиях Тавароли? "На практике последний ни перед кем не отчитывался", - говорят прокуроры. Официально Тавароли "подчинялся только президенту", то есть Тронкетти Провере.

Архивы. Пока что Тавароли и Чиприани обвиняются в подкупе полицейских и чиновников с целью проникновения в "банки данных МВД, министерств экономики и юстиции". Им также предъявлено обвинение в создании "преступного сообщества": их компьютерные архивы, "более полные, чем полицейские архивы", могли служить орудием "давления, принуждения, угроз и вымогательства".

Имя Тавароли уже всплывало в связи с расследованием дела о незаконном прослушивании кандидатов Алессандры Муссолини (представительницы ультраправых) и Пьеро Мараццо (левоцентриста) во время региональных выборов в области Лацио весной 2005 года. Всплывало оно и в деле о похищении в Милане агентами ЦРУ радикального имама Абу Омара в феврале 2003 года. Большой друг Марко Манчини, "человека номер два" в итальянской военной разведке, Тавароли подозревается в предоставлении ему номеров телефонов представителей мусульманской общины.

Скандал оказался тем более громким, что один из руководителей Telecom Italia, Адамо Бове, 21 июля был найден мертвым. Он пошел на сотрудничество с органами юстиции и покончил с собой, бросившись с виадука в окрестностях Неаполя.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru